2018元宵戏曲晚会经典汇聚 莆仙戏《春草闯堂》“抬轿子”再登荧屏 2017年12月30日

channelId 1 1 2 6c28545d33684f5d8a233d720d1eae5f
联播
视频简介

2018元宵戏曲晚会经典汇聚 莆仙戏《春草闯堂》“抬轿子”再登荧屏

  起源于唐朝的莆仙戏,流传至今演绎了很多经典故事;铁枝木偶,是一代人美好的童年回忆。正在紧张筹备中的厦门卫视2018两岸元宵戏曲晚会将重现经典,用新颖样式来展现古老的艺术。
  本次两岸元宵戏曲晚会特别编排了莆仙戏,它发源于莆田仙游一带,是中国现存戏剧中最古老的剧种之一。第17届中国戏剧"梅花奖"得主、莆仙戏名旦王少媛与她的团队正在紧张地排练当中。2016年,他们从两百六十多支队伍中脱颖而出,将《春草闯堂》这一经典剧目带到央视2017年新春戏曲晚会的舞台上。剧目中的"抬轿子"片段尤为特别,上坡、下坡,各有讲究,步伐、指法、两肩完美结合,达到气足运行、神化传情。这次,他们精心整合队伍,更汇集了二十余人的乐队,要将"抬轿子"这一经典片段搬上厦门卫视2018两岸元宵戏曲晚会的舞台。
  第17届中国戏剧"梅花奖"得主 国家级非物质文化遗产传承人  王少媛:想用最好的节目、最有代表剧目的节目《春草闯堂》的抬轿。这次为了来我们特别组织了乐队,把整个乐队全部整合一下,把最好的艺术最高的水准来这里参加元宵晚会。
  除了莆仙戏,铁枝木偶也将登上元宵晚会的舞台。漳州市东山县的铁枝木偶剧团团长陈银龙,家族以表演铁枝木偶为生,他自幼耳濡目染,如今已成为铁枝木偶这种非物质文化遗产的传承人。为了让年轻一代也认识铁枝木偶,本次晚会,陈银龙精心设计了木偶打架子鼓的环节,舞美烘托,音乐协奏,将古朴与新潮相融,以前所未有的表演形式展示铁枝木偶的魅力。
  省级非物质文化遗产传承人  漳州市东山县铁枝木偶剧团团长 陈银龙:最近在雕刻一个一米二多(的木偶),像小孩一样,因为假如用这种来打架子鼓视觉效果观众根本是看不到,所以要创意做这么大的,我学完会打架子鼓,还要木偶跟我配合一起才会顺畅,这个还要一个过程,所以很艰苦但是还是值得的。
  与去年一样,2018两岸元宵戏曲晚会将涵盖多个广谱剧种,特别是福建省内代表剧种的精心编排,混搭不少新潮元素,相信会给观众带来耳目一新的感受,敬请期待。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 2018元宵戏曲晚会 经典汇聚 莆仙戏 《春草闯堂》“抬轿子”

860010-1158020400