张志军发表新年贺词 冀两岸同胞共推和平发展 和平统一 2018年01月01日

channelId 1 1 2 63a4facc8a4c420da0f7d16229499880
联播
视频简介

张志军发表新年贺词 冀两岸同胞共推和平发展 和平统一

  新年之际,中共中央台办、国务院台办主任张志军和海峡两岸关系协会会长陈德铭都在2018年第一期《两岸关系》杂志发表了新年贺词,向两岸同胞致以节日的问候和新春的祝福。
  张志军发表了题为《共担民族大义 同写时代新篇》的新年贺词,他指出,回顾2017年,台海形势复杂严峻。台湾当局拒不接受"九二共识",阻挠、限制两岸交流,放任纵容"台独"势力推动"去中国化""渐进台独",种种倒行逆施遭到两岸同胞坚决反对。但一年来,我们以习近平总书记对台工作重要思想为指引,认真贯彻落实中央决策部署,扎实推进各项工作,克难前行,引领两岸关系发展正确方向。
  一年来,我们坚持为台湾同胞办好事、做实事。先后出台20多项政策措施,使台湾同胞在大陆求学有了更多选择,就业有了更广空间,旅行有了更大便利,生活有了更优保障。
  展望2018年,张志军指出,台海形势更趋复杂严峻,"台独"势力干扰破坏两岸关系的风险变数增多。我们将继续推动两岸关系和平发展、扎实推进祖国和平统一进程的决心不会改变。坚持一个中国原则和"九二共识"的立场不会动摇。坚决反对和遏制各种"台独"分裂行径的态度不会含糊。深化两岸经济社会融合发展,增进两岸同胞福祉亲情的脚步不会停顿。
  张志军强调,新的一年是贯彻中共十九大精神的开局之年,是改革开放40年的祖国大陆实现更大发展进步之年。我们衷心希望两岸同胞坚定信心,携手努力,共同推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程,共同创造属于全体中国人的美好未来,共同书写不负新时代的两岸关系新篇章!
  陈德铭则发表题为《砥砺奋进 共济世业》的新年贺词,他指出,过去一年,因台当局拒不承认"九二共识",不认同两岸同属一个中国,两岸关系和平发展遭遇波折,交流合作氛围深受影响。但大陆方面守一个中国原则之正,展增进同胞福祉之忱,尽维护台海稳定之力,推动两岸关系取得新进展。
  陈德铭强调,新的一年,在两岸同胞共同努力下,两岸关系必将迎来激浊扬清、曙光重耀的一天,和平发展必将在新的历史起点开拓新的前景,奏响新时期团结两岸同胞共同奋斗的主旋律,坚定指向国家统一、民族复兴的光明未来。
  推进两岸文化交流,促进同胞心灵契合
  过去一年因"九二共识"的政治基础遭到破坏,2018,台海形势将更趋复杂严峻,展望新一年,如何维护两岸关系和平稳定?各方都有什么观点,
  香港大公网发表文章指出,民进党以为不承认"九二共识"就可以阻挠两岸统一,以为大搞"去中国化"就可以切断两岸历史联结和同胞情谊。但现实证明两岸同根同源、同文同种,不是凭某些政客的意识形态就可以切割的。两岸交流已与岛内民生经济发展息息相关,也不是当局凭行政命令就可以阻挠两岸往来的。
  可以说,两岸交流30年的发展历程,充分说明大陆方面始终是两岸关系发展的推动者,两岸民间交流则是促进两岸关系和平发展的强大力量。民进党当局逆主流民意而行,注定以失败收场。
  两岸关系和平发展协同创新中心专家委员,海峡两岸关系研究中心特约研究员郑剑日前在"两岸一家亲论坛"中表示,文化交流对两岸关系起着不可或缺的缓冲和润滑作用,对推进祖国统一大业起着不可替代的凝聚和激励作用。统一归根到底是人心的回归,人心的回归根本上靠中华文化。
  福建省闽南文化研究会会长、闽南师范大学两岸一家亲研究院名誉院长林晓峰:文化融合是实现两岸一家亲的重要基础,以闽南文化为共同文化载体,促进两岸同胞心灵契合大有文章可做。
  台湾中华统一促进党前主席 林正杰:两岸是血脉相连同胞兄弟,中国人有智慧达成和平统一。
  中评社:中华文化是两岸共同的文化基因和精神家园;两岸分久必合,统一是大势所趋。
  新的一年,以文化为根,以和平为愿,祝福两岸关系和平稳定,健康发展。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 张志军 新年贺词 两岸同胞 和平发展 和平统一

860010-1158020400