蔡英文出席元旦活动 声称今年解决低薪问题 2018年01月02日

channelId 1 1 2 c775fe7e7af94e7e9ce4bbe3d0ea550b
联播
视频简介

蔡英文出席元旦活动 声称今年解决低薪问题

  台湾地区领导人蔡英文在元旦喊出2018要解决低薪问题,声称解决低薪是她目前的首要目标。蔡英文曾表示,劳工最低薪资3万元新台币是她的梦想。对此,台湾专家表示,如果当局做法没有变通,这个梦想不太可能实现。
  台湾地区领导人 蔡英文:今年我们还有一个共同的挑战,暂时解决低薪的问题让年轻人看得到未来。
  蔡英文元旦出席 "贺圣宫安座大典",说出新年愿望,解决低薪成为她的首要目标,还提出企业的薪资结构应该要有利于年轻人,当局可以给予企业适当津贴或在其参与标案时给予奖励。
  国民党民代 曾铭宗:还有很多基本薪资的问题,我觉得要提出具体可行。
  民进党民代 苏巧慧:我觉得要帮年轻人加薪绝对不可能只是说说就可以完成,它需要非常非常多的配套。
  面对低薪问题,绿营民代赞同蔡英文说法,蓝营民代则要蔡当局拿出具体措施。而针对蔡英文去年底提到,劳工最低薪资3万元新台币是她的梦想。台湾财经智库--台湾经济研究院景气预测中心主任孙明德表示,蔡英文任期还有2年多,1年要加薪17%,才能在任内提高到3万新台币,台湾经济增长率也才2%,如果做法没有变通,是不太可能的。
  蔡英文抗议声中迎来2018
  蔡英文在2018年的第一天,再次遭遇民众游行抗议。蔡英文说目前她的首要任务是解决台湾的低薪问题,各方怎么看?
  说起台湾低薪问题,蔡英文在年终记者会郑重宣示要终结岛内青年低薪,并射出产业升级转型等"加薪五箭"。然而,解决低薪不能只靠口号。华夏经纬网有评论指出,解决低薪的药方不在于三箭、五箭,更在于民进党的态度,不能老是拼政治优于拼经济,只想着如何清算异己;把拼经济当成竞选口号,结果只会靶靶落空。
  对于蔡英文"最低工资3万新台币"的梦想,国民党前民代孙大千认为,蔡英文的"梦想数字说"只是一堆言不由衷的空话,唯一达到的,就只是在她丰富的"干话"(空话)语录中,再添上一笔。
  其实,台湾的低薪问题已存在多年,蔡英文当局抛出加薪议题,显示出当局期待借此缓解劳工与青年族群对相关所谓"修法"的不满,但这些谈话并不能平息劳团与青年的怒火,反而是火上浇油。台湾《经济日报》今日发表社论文章指出:唯有提升竞争力,蔡英文的"梦"才能实现。
  台湾岛内资深媒体人彭蕙仙发文指出,现在的蔡英文的责任不是告诉民众她的梦想是什么,而是要说明台当局会运用什么样的政策,达到提高最低薪资的目标。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 蔡英文 元旦活动 今年解决低薪问题

860010-1158020400