最新民调:仅2成台民众满意蔡英文施政 近7成不满 2018年01月03日

channelId 1 1 2 2eabea3d5d924dd79efe4b8544a2d05e
联播
视频简介

最新民调:仅2成台民众满意蔡英文施政 近7成不满

  台湾地区领导人蔡英文上台以来,其支持率犹如过山车,一路颠簸而下。台湾《天下杂志》2日公布的年度调查结果显示,仅有23.8%民众对蔡英文施政表现满意,有高达67.7%民众不满意其施政表现。

  台湾《天下杂志》2日公布年度调查结果,数据显示,有23.8%民众对蔡英文施政表现满意,67.7%民众对蔡英文施政表现持不满意态度。

  至于认同问题,认为自己是"台湾人"的民众比例创近5年的新低,认为自己是"既是台湾人也是中国人"的民众比例为34.1%,创历年新高。其中,20到29岁的年轻世代,认为自己是"中国人"的比率更从1.1%一口气提升到4%,显示所谓的"天然独"不再是铁板一块。

  而当被问到去大陆工作的意愿时,有37.5%的民众表示愿意,西进意愿升高;在有关两岸关系的态度上,"统一"选项也首度翻转,出现上扬趋势,而所谓"维持现状"及"台湾独立"呈现下滑态势。

  调查发现,台湾民众对当前政党政治正失去信心,更有高达七成二的人不满台湾经济表现,四分之一的受访者认为自己会变更穷。两岸学者指出,民调结果反映台湾年轻人对民进党当局施政不满,对台湾前景感到悲观,而大陆便利政策给台湾年轻人就业创业提供了友善环境,让台湾社会的"中国认同"比例回升。

  “天然独”实际是人造独,爱台湾不等于“天然独”

  目前,台湾社会的"中国认同"比例回升,而民进党却夸大扭曲所谓的台湾年轻人都是"天然独"。

  自从台湾所谓的"反服贸"学生运动发生以来,绿营就用所谓的"天然独"来形容台湾的年轻世代,说台湾青年人与生俱来就支持所谓"台独"的意识型态。对此,台湾媒体就发表社评指出,台湾青年自然而然形成的"台湾意识"与所谓的"台独意识"完全不同,台湾民众一定要认清这个事实,千万不要被少数主张"台独意识"的政客所利用,否则一旦"台湾意识"被误导成"台独意识",两岸关系就有风险,台湾青年的未来也岌岌可危。

  从最新的民调可以看出,20到29岁的台湾年轻世代,认为自己是"中国人"的比率从1.1%一口气提升到4%,显示所谓的"天然独"不再是铁板一块。对于台湾青年的"中国人"认同比例在民进党上台后升高的现象,厦门大学台湾研究院政治所所长陈先才表示,这凸显出年轻人对台湾目前状况不满,对蔡英文当局施政表现不满,对台湾发展前景充满悲观。尤其看到大陆经济发展迅速,台湾青年对民进党上台后的总体表现更是失望。

  误解源于不了解。台湾中国文化大学教授庞建国日前也刊文指出,有人称台湾年轻人是"天然独",其实这是台湾当局"去中国化"政策的产物,其最主要的原因是台湾年轻人对大陆不了解。准确地说,这是一种"人造独",而不是"天然独"。

  台湾中国文化大学教授钮则勋则表示,两岸的文化纽带依然存在,台当局越是希望透过"去中国化"切割两岸联系,越是会引起台湾理性年轻一代的反感。

  我们还注意到,在这份民意调查中,当被问到去大陆的工作意愿时,有37.5%的年轻人表示愿意,显而易见,两岸大势的推移让台湾的年轻人看到,大陆拥有光明的前景,机会无穷的"未来",两岸之间多沟通、多往来,一起推进两岸经济社会的融合发展,台湾青年才有出路。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 最新 民调 2成 民众 满意 蔡英文 施政 7成 不满

860010-1158020400