蔡当局公布“公投法” 周五开始实施 2018年01月04日

channelId 1 1 2 0a012372f9d44b549238e2d467534203
联播
视频简介

蔡当局公布“公投法” 周五开始实施

  台湾地区选务主管机构3日公布了所谓的"公投法"修正后的条文,5日起开始实施,岛内舆论一片哗然。有台湾学者直言,蔡英文此举是"自取灭亡",台湾网友则要求"解散民进党,罢免蔡英文"。
  台湾地区选务主管机构表示,如果以2016年台湾地区领导人选举人总数1878万2991人计算,"公投"的提案门槛为1879人,联署门槛为28万1745人,且有效同意票达投票权人总额四分之一以上者,即为通过。
  此前,台湾所谓的"公投法"修正案三读通过后,蔡英文随即发文称,"这是一个历史时刻",民进党团总召柯建铭称,"感动之情难以言喻"。"独派"一片狂欢,而岛内舆论则对蔡英文骂声一片。台湾网友们直言:解散民进党,罢免蔡英文,消灭"台独"。
  台湾学者黄创夏今天发表长文,强调蔡英文此举根本就是自取灭亡。他称,蔡当局以四分之一民意就可以凌驾全台湾民众,毫无承担,只想操弄民粹与媚俗,蔡英文已经打开了"公投法"的潘朵拉盒子。
  北京联合大学台研院两岸关系研究所所长朱松岭在受访时表示,岛内一些"独派"团体在两岸议题方面打擦边球的机会可能会进一步增加,很可能会触及到两岸底线。

热词: 蔡当局 公布“公投法” 周五开始实施

860010-1158020400