台立法机构5日起开会 首先审议所谓“劳基法”修正案 2018年01月05日

channelId 1 1 2 72ea69cb0bb040a8853ff27bf89373e9
联播
视频简介

台立法机构5日起开会 首先审议所谓“劳基法”修正案

  台湾地区立法机构从今天(5日)起将审议包括所谓"劳基法"修正案在内的6个草案。在会议召开前,议场的厕所门窗及议场的门锁都被人破坏。台湾警方为防止抗议民众闯入,在立法机构门口架起拒马,严阵以待。
  从今天下午到本月31日,台湾地区立法机构将连续召开会议审议相关草案。其中,备受舆论质疑的所谓"劳基法"修正案,就是第一个。此外,所谓的"农田水利会组织通则'、税改,以及预算案等都在审议范围。
  民进党民代 何欣纯:可以协商出一个大家都能接受的一个版本,能够尽速来通过所谓"劳基法"。
  国民党民代 蒋万安:说一套做一套。"总预算案"攸关军公教加薪,所以我们当然主张就应该优先处理,但是现在把它压在最后才要处理。
  会议现场硝烟弥漫,而会议之外,层层拒马将立法机构包围,如临大敌,防止抗议民众冲进现场。但这样也没能阻止民众抗议陈情的脚步。今天上午,台湾铁路产业工会代表就在台湾铁路局门口拉横幅抗议,控诉工时安排不合理。
  抗议人员:隐形工时要改革,停止滥诉别追杀。
  台铁产业工会代表则表示,台铁列车长每周工作近70小时,但台铁部门却以待命时间为由,拒绝计算员工因工外宿的工作时间。他们也表示,如果所谓"劳基法"修正草案通过,将导致劳工处于更不利的弱势地位。
  除台湾铁路产业工会外,台湾其它老公团体也扬言要抗争到底,将于本月8日夜宿台湾地区立法机构外表示抗议。同时,国民党民代还表示不排除串联劳动团体,杯葛所谓"劳基法"修恶。

    “劳基法”修法争议多
  对于民进党当局强推所谓的"劳基法"修正案,引发台湾劳动团体抗议不断,这其中的争议到底从何而来?症结究竟在哪?
  争议确实很大,来看新党新思维中心主任侯汉廷在网络的发文,他指出,所谓"劳基法"修正案明显不利于台湾劳工,民进党却要硬干!一句"硬要干",道出争议原因--即使时间仓促、沟通不足,但民进党急于强求通过所谓的新版"劳基法",使岛内各界难以了解及认同。对此,有意参选高雄市长的绿营民代赵天麟坦言,民进党当局在第一次修所谓的"一例一休"时,没做最妥适修正,才会在一年修两次,"对岛内社会付出的代价,应该表示歉意"。
  一边是做法不厚道,一边又是抗议不给力。照目前情况,绿营预计将所谓"劳基法"修法排在所谓的"总预算"前面,如果国民党或是"时代力量"对修正有意见想要抗议,势必就会延宕到今年所谓的"总预算案"来展开。但只要国民党提出上百案要杯葛所谓的"总预算",民进党届时就会提及国民党不愿意和军公教站在同一阵线,来打击国民党士气。国民党到时候为了军公教加薪,以及军公教的压力下,是否还会坚持一定要提出这么多案的删减案?国民党在这次所谓的"临时会"显然又居下风。
  可见,民进党为了捍卫所谓的"劳基法"修法,所谓的"临时会"战略对策早就想好,也不怕得罪岛内劳工团体,但外界也担心绿营民代如果一再为台湾地区行政管理机构版本的所谓"修法"护航,难道选区的劳工不会反弹?不会冲击到选票?绿营民代强行护航台湾地区行政管理机构,结果可能会吃力不讨好。这份出生即难产的所谓"劳基法"最终命运如何?我们也会保持关注。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 台立法机构 开会审议 “劳基法”修正案

860010-1158020400