台“劳基法”修法引抗争不断

发布时间:2018年01月08日 10:41 | 来源:新华网


  台湾立法机构预计8日开始审查颇受争议的台行政管理机构版“劳基法”修正草案,由于台湾一些政党、劳工团体对修正草案持异议,连日来各种抗争不止。

  修正草案在台立法机构遭到中国国民党、“时代力量”等政党的反对。“时代力量”党成员在5日曾以激烈手段短暂占领台立法机构会场,后又转移至台湾当局领导人办公场所门口举行静坐抗议,至7日晚仍未结束;而国民党则在7日举行记者会,针对餐饮、百货专柜、超商店员、护理师等十大行业设计10款“过劳明信片”,号召民众索取并“写下‘拒绝过劳、撤回恶法’心声”。

  此外,劳工团体“五一行动联盟”计划于8日上午开始在台立法机构外集结抗议,不惜夜宿台立法机构门口,直至修正草案撤回。

  关于“劳基法”的修正从民进党当局2016年5月上台之后就在台湾社会上引发强烈争议,纠缠至今。2016年12月,民进党占绝对多数议席的台立法机构在一片抗议声中强行通过当局对“劳基法”进行的“一例一休”修法,并在2017年1月匆忙实施。但在修法后,关于调整延长工时限制、假日安排及特别休假等规定又在社会引发广泛质疑,劳资双方都不满意。

  为此,新“劳基法”实施不到一年时间,台劳动事务主管部门于2017年10月30日又公布了新的“劳基法”修正草案。11月9日,台行政管理机构通过该案并送立法机构审议。修正草案主要修正方向包括放宽加班时数上限、放宽更换班次应间隔11小时的规定等。

  修正草案公布后立即引发劳工团体强烈批评,认为其严重损害劳工权益,让劳工处境更加艰困。近一个月来,岛内已爆发多次抗议活动,包括南部总工会大联盟在高雄发起的约3万人参加的大游行、台北举行的万人大游行等。

  台监察机构今年1月3日也指出,台劳动事务主管部门两次修法都没有完整评估报告,政策理由模糊,冲击劳工、企业,外界难以了解等。

  连日来,岛内有民调显示多数民众反对劳基法再修法,也有民调显示支持修法的民众占多数。

  台湾舆论和民众、商界希望各政党、团体、社会能理性务实、沟通协商,尽量照顾各方利益,不希望修法成为政党作秀、拉抬选票的舞台。更有商界人士对媒体直言,反正修了也不会有用,都是在骗选票,会玩死台湾经济。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP