绿营民代冲进议场 祭出人墙战术挡国民党 2018年01月08日

channelId 1 1 2 acf80f6003cb44ad82f8d0c43c174383
联播
视频简介

绿营民代冲进议场 祭出人墙战术挡国民党

  台湾地区立法机构从5日起开始审议包括所谓"劳基法"修正案在内的6个草案,在会议召开期间,蓝绿再次爆发冲突,争抢主席台和发言权。而在会场外,层层拒马也挡不住台湾劳工的呼声,从今天(8日)起,他们将在台湾地区立法机构门口连续抗议三天,反对通过所谓"劳基法"修正案。
  门还没开,台湾地区立法机构门口就乱轰轰,蓝营和绿营的民代们摩拳擦掌都想抢先进入。七点钟门一开,民进党团就一窝蜂冲进议场,使出人墙战术。个头较大的民进党民代挡住国民党民代,就是为了确保议程不受干扰。
  国民党民代 vs. 民进党民代:连发言的机会都没有,高志鹏在挡路。
  5日下午台湾地区立法机构开议后,民进党团历经61小时轮班守候议场门口,成功占领主席台和送案区。为了抢先登记发言程序,蓝营民代也排起长龙,并与民进党民代一度爆发口角冲突。
  国民党民代 vs. 民进党民代:送案也不能送案,登记不是在这里登记吗?
  到本月31日前,台湾立法机构将审议所谓"劳基法"修正案、所谓"农田水利会组织通则"、税改,以及所谓的预算案等。其中,所谓"劳基法"修正案被列为优先讨论的议题,民进党希望,最迟在本周三,完成所谓"三读"。
  厦门卫视驻台记者 廖媛:台当局正在里面审议所谓"劳基法"修正案,而台湾劳工就在外面继续抗议表达诉求,大家可以看到现场下着大雨,但这样的大雨也没能阻止劳工的脚步,他们来自各行各业,但却有着同样的呼声,希望蔡当局倾听他们的声音,考虑他们的权益。
  由岛内多个劳工团体、工会组成的台湾"五一行动联盟",今天上午9点开始在台立法机构前抗议,主张反对所谓"劳基法"修恶、诉求撤回所谓修正草案。他们规划将扎营夜宿,抗争到底。
  台北市产业总工会理事长 郑雅慧:民进党是(台湾立法机构)绝大多数,他们要举手的话,是很容易会通过的,8日到10日这三天,我们也会有夜宿的准备。
  抗议过程中,台湾劳工团体与警方爆发推挤冲突,警方举牌制止后,双方僵持了近10分钟。抗议劳工表示,蔡当局如今的做法,与当初竞选时的承诺相去甚远。面对民众的呼声,蔡当局始终充耳不闻,也没有给劳工参与协商的机会。这次审议所谓"劳基法"修正案,立法机构门口更是罕见地架起重重拒马,将民意拒于千里之外。
  桃园市产业总工会副理事长 廖嘉鸿:一年多来,我们看不出民进党对我们劳工,劳动环境的改善有任何帮助,反而让我们劳工往过劳,长工时,往低薪的路上,往下走。
  台北市停车管理工程处企业工会秘书 韦秀莲:这么多一波又一波的抗争,可是(蔡当局)只是一再地麻醉自己,麻醉大家说,我们只是特例中的特例,这是我们出来抗议最生气的地方。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 绿营民代 冲进议场 祭出 人墙战术 国民党

860010-1158020400