台湾低薪严重化 赖清德称农历年前公布解决方案 2018年01月09日

channelId 1 1 2 b9c6ee01137d4502b7f7a4079e320d1c
联播
视频简介

台湾低薪严重化 赖清德称农历年前公布解决方案

  除了劳动时间长,劳工薪资低也是台湾社会目前亟待解决的问题之一。对此,台湾地区行政管理机构负责人赖清德昨天(8日)召集相关部门开会,称最快将在农历年前公布解决方案。但蔡当局的做法却不被学者看好,他们认为蔡当局"头痛医头、脚痛医脚"的做法不会给岛内低薪族群带来实质改变。
  台湾地区领导人 蔡英文:解决低薪问题,让年轻人看得到未来。
  2018年元旦,台湾地区领导人蔡英文宣示,今年内要解决年轻人低薪问题。对此,台湾地区行政管理机构负责人赖清德8日召集相关部门,听取"解决低薪问题"的报告,并表示最快将在农历年前公布解决方案。
  台湾地区行政管理机构负责人 赖清德:要拜托大家,起薪方面也能提高。
  台湾劳动事务主管部门负责人表示,将修改相关规定,使岛内民众基本工资每年有4%到5%的涨幅;台湾经济事务主管部门也表示,将降低台湾中小企业加薪减税门槛。此外,台湾财政部门、金管部门等单位都表示将助力创造企业加薪诱因。然而,蔡当局的说法却引发蓝营质疑,他们认为蔡当局将低薪问题想得太简单。
  国民党民代 曾铭宗:今年要解决低薪的问题,她太轻视低薪问题的严重性跟结构性。
  此外,台湾学者也不看好蔡当局的做法。他们认为,台湾的低薪问题,是产业问题,也是教育问题。岛内大学毕业生无法学以致用,又无一技之长,最后只能在低阶服务业或一般行政工作打转。如果蔡当局仍然是"头痛医头,脚痛医脚"的观念,将使低薪族群的生活更加困难。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 台湾 低薪 赖清德 农历年前公布解决方案

860010-1158020400