台“劳基法”修正案“三读”通过 吴敦义:有过劳危险 2018年01月10日

channelId 1 1 2 f6970a7ceef64cd6a7c312decb2f8bf5
联播
视频简介

台“劳基法”修正案“三读”通过 吴敦义:有过劳危险

  不顾许多台湾民众的强烈反对,今天(10日)上午,民进党团强力推动所谓"劳基法"修正案在台湾地区立法机构所谓"三读"通过,明确规定增加台湾劳工加班工时,缩短换班间隔时间等。对此,台湾劳工团体放话称,在2018年台湾地区地方县市长选举中,将用选票说话。
  从昨天下午开始,台湾地区立法机构经过18个小时的不断电表决,在今天上午8点44分,以所谓"三读"的形式,通过所谓"劳基法"修正案。未来,岛内劳工每个月的加班时间增加8小时,轮休间隔也从11小时缩短为8小时。该修正案将于今年3月1日起正式实施。为表示抗议与无奈,蓝营民代在修正案经过所谓"三读"前,全体退席。
  国民党党团书记长 林为洲:没有办法阻挡修恶的"劳基法"修订,我们一鞠躬,对不起。
  国民党主席 吴敦义:如果你随便(轮休间隔)机动改成8个小时,有可能他回家的路一个多小时,再回来上班的路,又是一个多小时,他的睡眠也许只能有五个多小时,或者甚至于不到五个小时,这又发生过劳的状况。
  台湾地区行政管理机构负责人赖清德声称,已经与各政党做了充分沟通协商。国民党民代认为,民进党团不断电表决过程中,不少民进党民代趴在桌子上睡觉,根本就是在睡觉中通过的所谓"修正案"。就连民进党内部意见也不统一,民进党民代林淑芬从头到尾弃权,最后干脆提早离场。
  台湾地区行政管理机构负责人 赖清德:沟通很充分,各个程序其实都已经走过,个别民代持不同的意见,这一部分是属于党团的职权,我们尊重党团的处理。
  国民党民代 江启臣:我们更反对在睡觉中"立法",不要睡觉中"立法"。
  国民党民代 许毓仁:后面在睡觉的,全部给我起来。
  台立法机构内党派的反对声浪只是冰山一角。在台立法机构外,台湾劳工团体已经连续三天抗议示威,今天上午他们听到所谓"劳基法"修正案通过所谓"三读"的消息后,劳工团体极度愤怒,当街丢冥纸,声称要给蔡当局办告别式。
  劳工团体:丢冥纸!
  为防止事态扩大,台湾警方赶紧上前制止劳工抗议行为。两方人马边推边骂,台湾警方持续广播警告,但仍没能压制劳工激动的情绪。
  台湾中山大学学生 顾旻:对于劳动权利的罔顾,对于我们现在所有劳工阶层的朋友们(来说),劳动境况是越来越险恶、严峻的。
  今天中午11点半左右,劳工团体无奈宣布解散抗议群众。但他们同时也表示,未来的抗议将会遍地开花,他们对民进党的不满也将反映在今年台湾县市长选举中。
  台湾"劳基法"三读通过 各方看法
  经过18小时"不断电"表决审议,被称为岛内"史上最恶"的"劳基法修正草案"今日上午最终在台当局"立法院"三读通过,引来一片挞伐声,各方观点怎么看?
  在所谓"劳基法"修正案审议时刻,场外抗议的台湾劳工及年轻人们准备许多冥纸,高喊"无耻民进党""退回'恶法'",表达严正的抗议。台南市产业总工会秘书长黄育德如是表示:2018年1月10日,是所谓"劳基法"死亡的日子。
  此番修订被称为岛内"史上最恶修法",不仅引发台湾劳工团体抗议,就连绿营内部的"时代力量"也与民进党公然反目。"时代力量"民代徐永明表示:所谓"劳基法"修正才刚所谓"三读"通过,岛内工商大佬又出来喊"弹性仍不足",请蔡当局认清事实,这些恶老板没有把劳工压榨殆尽,是永远不会满足的。2016年底台湾企业界大力支持民进党所谓的"一例一休",但实施没几个月却说难以施行,现在更是变本加厉,所谓的"新法"都还没上路就先喊,是谁让岛内的大老板那么嚣张?
  香港中评社发表文章则提到:"时代力量"党团在声明中指出,此次"修法"是毫无评估、毫无说明、毫无讨论的审议方式,不但无法回应岛内大众对于所谓"劳基法"修正的各种疑虑;更无法落实蔡英文于2016年台湾地区领导人选举前所提出的缩短劳工年总工时等所谓"劳动政策六大主张"。
  另外,就连亲绿学者也看不下去,台湾东华大学教授施正锋对此表示:海水退了才知道谁没穿裤子,如今主政的蔡当局将竞选时的政见抛诸脑后,长期与民进党站在一起的劳工、岛内街头运动团体将会很失望。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 劳基法 修正案 三读 通过 吴敦义 过劳危险

860010-1158020400