今非昔比!以689万胜选 蔡英文民调满意度跌剩三成 2018年01月11日

channelId 1 1 2 8e1156a85a204aec8ed290ba1bb92d24
联播
视频简介

今非昔比!以689万胜选 蔡英文民调满意度跌剩三成

  台湾地区领导人蔡英文上台将满两周年,有民调机构公布最新数据显示,台湾民众对蔡英文的不满度过半,而满意度仅剩30%左右,对于2020台湾地区领导人选举评估,蔡英文恐怕将面临连任危机。
  两年前蔡英文以689万多票赢得台湾地区领导人选举,两周年快到了,民众满意如何?最新民调显示,满意的只有30.7%,而不满意度却高达51.1%。与去年9月相比,满意度降了3.9%,而不满意度则上升2.4%。
  台湾东华大学教授 施正锋:我想真的是触目惊心。
  而在2020台湾地区领导人选情评估上,认为蔡英文会连任的只有32.4%,不看好的则高达43.9%。
  如果以一对一蓝绿对战,蔡英文只赢过了吴敦义,却会输给朱立伦和郭台铭;就算加上"白色力量"柯文哲进行三人对决,蔡英文依然逃不掉连任危机。
  台湾师范大学副教授 曾冠球:我想是现在的"执政"没有获得青睐。
  近来台湾岛内所谓"劳基法"修订争议不断,台湾民众对民进党颇有不满,有劳工团体抗议者朝台湾地区立法机构丢掷冥纸及烟雾弹,也有劳工立即宣布将进行所谓的"公投"联署。台湾医劳盟认为,刚刚"三读"通过的所谓劳基法修正案越修越糟,医护人员轮班间隔时间从原来11小时缩短到8小时,反倒加重了医护人员负担。
  台湾医疗劳动正义与病人安全促进联盟理事 刘文胜:医护人员是轮三班制,如果只让他休息间隔八个小时,在转换班别比如说从日班转夜班的话,他的休息完全不够。
  厦门卫视驻台记者 侯又华:蔡英文上台以来,在台湾岛内不倾听民意,与其上台时所说的"谦卑谦卑再谦卑"相背离,造成台湾岛内民怨四起,游行抗议不断。而在两岸问题上,蔡英文拒不承认"九二共识",两岸关系进一步恶化,民进党玩着"权利的游戏"倒行逆施,未来恐怕只能把刀子砍向他们自己。
  蔡当局缘何有恃无恐?各方观点
  明知支持率会再度下降,但是蔡当局为何依旧强推所谓的"劳基法"修正呢?
  所谓"劳基法"修正引爆争议,其实争议不仅仅只有这一桩,包括所谓的"不当党产条例"、"促转条例"等等,引发的争议也不小,然而为何蔡当局如此蛮横,有恃无恐呢?香港中评网发表评论指出,这其中与国民党民代表现有关。中评网指出,国民党民代软弱无力,议事规则的娴熟度也不及绿营民代,就连经营台湾劳工团体的关系都不及格,难怪蓝营民代到台湾劳工团体致意时未获善意回应,反而被批评在"打假球"。
  网友称,这就是国民党的软肋,国民党民代与台湾基层民众的联结度,还有很大的提升空间。
  还有网友痛批蔡英文、赖清德是"过劳杀手",未来要遍地开花抗争到底。有网友更想出创意春联"罪有英德",来揶揄蔡当局的所作所为。创意春联上联为:惯老板就地合法,下联:奴隶工就地正法,横批则为:罪有英德,讽刺蔡当局意味浓厚。
  劳工的声音为何蔡当局可以充耳不闻呢?有评论就分析了台湾劳工团体内部的运作指出,抗议的劳工团体之间也在各自盘算,他们当中涉及到各个团体之间的立场、内部对抗争力道的意见分歧,以及各团体与绿营关系的远近。这直接导致台湾劳工团体对蔡当局反制力度会被削弱。
  另外,不少台湾民众也表示"时代力量"表现让人失望,有"未战先降"的感觉。台湾《中国时报》报道称:"时代力量"的做法形同自我阉割,罔顾台湾民众赋予他们的监督权力。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 今非昔比!以689万胜选 蔡英文 民调满意度跌剩三成

860010-1158020400