民进党锁定蒋万安为2018台北市长选战假想敌 2018年01月12日

channelId 1 1 2 4edc47c7d34f48ee969e14928d7a856f
联播
视频简介

民进党锁定蒋万安为2018台北市长选战假想敌

  2018台北市长选举,传出民进党锁定国民党的当红民代蒋万安为假想敌。吴敦义今天(12日)率党务高层拜谒蒋经国,被指依然在打经国牌,但他强调并没有指定蒋万安参选台北市长。

  台湾媒体报道称,2018台北市长选举,民进党有意参选者"能见度不高",民进党是否与柯文哲再合作,或自提人选,至今没有定案。但是民进党已锁定蒋万安为主要敌人。民进党祕书长洪耀福表示,蒋万安是吴敦义的最爱,吴敦义需要透过蒋万安与国民党及国民党内部外省族群结合,蒋万安出马台北市,有利于吴敦义布局2020。

  对于洪耀福的说法,蒋万安回应表示,这只是洪耀福个人的臆测,国民党的候选人一定是透过初选机制产生,绝对没有布局的问题。吴敦义也否认称"没有这种事",并表示自己作为国民党主席,绝不可能指定谁要出来选,这是大公无私的事情,一定要经过党的程序,公开、公正、公平处理。

  1月13日是台湾地区前领导人蒋经国逝世30周年,今天上午,中国国民党主席吴敦义、副主席兼秘书长曾永权、副主席郝龙斌等人,前往大溪头寮献花,拜谒蒋经国。 

  国民党主席 吴敦义:不管是哪一个政党"执政",应该还是要永远存留尊敬怀念之心。

  蒋经国逝世30周年,吴敦义指示国民党扩大规划,举办三大纪念活动,包括纪念大会、音乐会、感恩路跑等系列活动,有分析指出,万般无奈中的中国国民党,在经济被缚、台立法机构战力有限、党内世代交替青黄不接,无法获得青年认同等原因下,只能再借机打一回"经国牌",通过扩大举办一系列纪念活动,唤醒民众对蒋经国的记忆,及"两蒋时代"为台湾创造的经济奇迹。国民党方面以为,以蒋经国的从政格局和政绩,可以充分对照当下蔡英文当局的施政不力,让民众重新记起国民党。而对内,则是最好的士气凝聚剂。

  蔡不如马?国民党有机会?

  再打"经国牌",国民党真的没招了吗?亲绿智库昨天公布最新民调,51.1%民众对蔡英文表现不满,四成三民众认为蔡英文2020年不会连任。国民党又有机会一鼓作气、重返"执政"吗?

  不满蔡英文,台湾社会上最近有关"蔡不如马"的声音四起,有人鼓动马英九重出江湖讨公道。早前一位上海台商说,2017年要感谢蔡英文,这句话明显是反讽,也是无奈。可是,马英九出山就可以带动国民党吗?香港中评社发表评论说:深绿都看不惯蔡英文,并不意味着蓝营有机可乘。不论蔡英文2020年连不连任,现阶段无人看好国民党,因为就算民进党和蔡英文搞到天怒人怨,国民党还是一副烂泥扶不起的样子,"继续趴着"。

  那国民党现在要做的是什么?打出"经国牌"就能赢回民心吗?淡江大学经济系副教授林金源发表自己的观点:国民党论述就应该说追求统一,不统不独讲下去台湾没希望,也只会被绿营带往错误的方向。如何阐述统一对人民有利非常重要。 

  民众对国民党又有什么看法呢?国民党前民代廖正井表示,国民党基层党员去年支持吴敦义高票当选主席,就是寄望吴上任后,能够有所作为,希望吴敦义可以好好发挥过去丰富的行政资历与政治智慧,领导国民党起死回生。他也诚恳呼吁吴敦义,不要眼睛一直看着2020,不然现在做任何事情,就会"绑手绑脚"。 

  2018台湾地区县市长选举的脚步接近,国民党需要谋地方经济发展、要与民意结合,让席次极大化。对此,中国国民党台南市党部主委谢龙介认为,国共应该要思考建立新的机制、新的模式,绕过不承认"九二共识"的民进党当局,继续两岸交流并引进经济活水,让基层农渔百姓、小摊户共享,把两岸和平的红利找回来。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 民进党 锁定 蒋万安 2018 台北 市长 选战 假想敌

860010-1158020400