蔡英文赴南投帮党内候选人造势 民众怒踩空心菜抗议 2018年01月14日

channelId 1 1 2 5354e521227142eb8f83fe6deeecc4ef
联播
视频简介

蔡英文赴南投帮党内候选人造势 民众怒踩空心菜抗议

  身兼民进党主席的台湾地区领导人蔡英文,13日来到国民党主席吴敦义老家南投,为民进党籍2018南投县长参选人洪国浩造势拉票,对吴敦义叫阵的意味十分浓厚。谁料,岛内"拔菜联盟"、台中市军公教警消联盟等抗议人士,聚集在场外拉白布条抗议,让蔡英文好没面子。

  2018台湾地区县市长选举的辅选列车正式启动。昨天(13日),蔡英文以民进党主席身份,为民进党南投县长参选人洪国浩造势。此外,台中市长林佳龙、民进党民代林静仪、蔡培慧等人,及地方要员全力站台支持。

  南投本来是国民单票仓,而民进党辅选造势的第一站就设在这里,打算再拿下一城,在中台湾站得更稳。造势会上,蔡英文大谈备受舆论关注的所谓"劳基法"修正草案。她说,不能因为得罪人,就不做事。

  台湾地区领导人 蔡英文:别人不敢做的事,我们来做好不好。(好)我们也不能因为得罪人就不做事,就像把基础打好,我们的房子要一天一天地盖,总有一天会盖好。

  选前大谈劳工权益,选后拿劳工开刀,强调不怕得罪人,蔡英文选前选后"发夹弯"让台湾劳工大呼被骗。就在蔡英文帮洪国浩造势的同时,近两百名劳工也在场外集结抗议。

  有抗议民众专程带来空心菜,撒在地上用脚大力怒踩。

  民众用力往前冲,但也冲不破台湾警方人墙。在蔡英文造势现场外,层层拒马严阵以待,相当壮观。就连南投民众出入都得出示证件。如此大规模管制也让当地居民不满,表示只有前几年南投灯会才有这样的阵仗。

  南投民众:这是我们活动空间,本来我就是要来这边运动走路散步,现在根本就不能散步,(所以)我有意见,拒马业的经济最好,以外的都不好。

  从蔡英文当选台湾地区领导人以来,台湾警方的维安就被民众调侃很有所谓的"英式风格"。每次蔡英文座驾开动,大批维安人员跟着车子一路跑,形成跑动式人墙。而前段时间所谓"劳基法"修正案通过,台湾地区立法机构外的拒马更是再进化,犹如大敌当前一般。

  台湾维安人员:危险,不要这样子很危险,车子要开了。

  只是单纯参加活动,蔡英文就需要动用大批维安警力。2018台湾地区县市长选举临近,蔡英文用拒马和人墙阻挡的,不只是上百名劳工,还有人心。

  蔡英文持续引发民怨

  台湾地区领导人蔡英文昨天南下辅选,面对岛内民怨四起,蔡英文还自我开脱声称,不能因为怕得罪人就不做事。对此,各方怎么看?

  蔡英文面对民怨说出"为何要选我"?对此,国民党文传会副主委洪孟楷在社交媒体直言:蔡英文选举开跑,今天说如果怕批评什么都不做,那选她干嘛?言下之意好像在为台湾民众受罪,觉得自己"吃苦当吃补",想用这种傲慢态度向岛内大众"讨拍"吗?

  除此之外,台湾的网络上也是一片的挞伐声,台湾网友酸言酸语回应蔡英文:所以选你的人自作孽,活该的意思吗?真的是"得了便宜还卖乖!"有如此主子,怪不得民进党民代甚至会脱口而出说,不认同民进党,那下次可以不选民进党。

  近日,因所谓的《劳基法》"修法",岛内民怨不断,蔡英文却说出一席漂亮话:不能因为怕得罪人就不做,要勇于承担。马英九办公室前副幕僚长罗智强在社交媒体痛批蔡英文:所谓"天道好还",刻薄自然也有报应。罗智强表示:今天蔡英文的不受信任、民进党的溃散不在改革,而在背弃对劳工的承诺以及选前的政见诈欺。

  外界看到,上台已经一年半的民进党当局,近来除了恼人的党内恶斗,二度下修所谓的"劳动基准法",更引来岛内劳工团体不断抗争,民进党当局似乎正面临严峻的政治危机。对此,台湾媒体发表社论指出,绝对权力使人绝对腐化,相信蔡英文可以深刻体会。无论从什么角度看,蔡英文的连任之路确实出现危机,如不设法止血,蔡英文或将成为2000年后首名无法顺利连任的台湾地区领导人。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 蔡英文 南投 党内 候选人 造势 民众 怒踩 空心菜 抗议

860010-1158020400