“独派”借“公投”挑动两岸关系 欲将中华台北改称“台湾” 2018年01月15日

channelId 1 1 2 5eb52e1ec8bb4b42a2d3db9bb41089e6
联播
视频简介

“独派”借“公投”挑动两岸关系 欲将中华台北改称“台湾”

  去年12月,台当局所谓"公投法"在台湾地区立法机构闯关通过,大幅降低投票门槛,令岛内"独派"沾沾自喜。今天(15日),又有岛内"独派"团体妄称,将利用所谓""公投法",推动所谓"2020东京奥运台湾正名公投"活动。

  据台湾媒体报道,岛内"独派"团体今天举行记者会,并公布所谓"公投"内容。作为发起人之一的台联党主席刘一德竟然鼓吹,将"中华台北队"更名为所谓的"台湾队"参加2020年东京奥运会,并称台当局要下修所谓"公投"门槛让民众自己决定。

  据了解,台湾参加国际赛事,最常用的名称就是"中华台北"(Chinese Taipei),比如参与国际奥委会、亚太经合组织等。尽管"独派"团体不断挑动"正名"话题,但事实上"一中原则"早已受到国际社会的普遍认可。

  外交部发言人耿爽此前谈及所谓"台湾国际空间"的问题时曾表示,我们一贯强调应遵循一个中国原则加以处理,这也是国际社会的普遍共识。应遵循一个中国原则处理所谓"台湾国际空间"问题。

  从1984年萨拉热窝冬季奥运与洛杉矶夏季奥运开始,经由国际奥委会协调之下,台湾第一次以"中华台北Chinese Taipei"的名称参与奥运,而自1984年洛杉矶奥运开始至今的奥林匹克运动会及其他国际正式运动赛会,台湾代表队皆以"中华台北"参与国际赛事。

  “台独”疾驶的火车快撞墙!

  民进党当局上台后拒不承认"九二共识",大开历史的倒车,而岛内"独派"也是动作不断,挑动两岸关系,各方怎么看?

  香港中评社发表社论指出:蔡英文上任后大力清算国民党,目标是将之打趴在地,让民进党可以永续执政,如今看来这未必对她有利、对民进党有利。问题已逐一浮现,民进党政权愈稳,"独派"施压的力道愈大,蔡英文这一任或许还在打基础,做法案与人事的铺排,如果民进党2020能再赢得选举,再做四年,"独派"就按捺不住,两岸要对撞了。

  从棋子到弃子,台湾要走多少步?台湾媒体报道称:这段日子所谓"台美关系"看似越来越好,美国更仿佛成了"台独"靠山,可民进党当局应从历史明白,台湾永远只是棋子,美国需要你的时候就给你些好处,不需要时就随手放在一旁。而什么时候需要,什么时候放弃,则是中美力量对比决定的。 

  中国社科院副研究员陈桂清分析指出:如今两岸各界都看得明白,民进党坚持"台独"的本质立场不会改变,蔡英文所谓的"维持现状",不过是不堪一击的谎言,是骗取岛内民意和外部势力支持的说辞。

  中国人民大学两岸关系研究中心主任王英津认为:没有"九二共识"这个基础,蔡英文不可能"维持现状。蔡英文上台后始终不承认"一中原则",导致两岸联系沟通机制停摆,因此她才是两岸现状的最大改变者,而不是维护者。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: “独派” “公投” 挑动 两岸 关系 中华台北 改称 “台湾”

860010-1158020400