瓦解国民党基层桩脚? 蔡当局图谋“改革”农田水利会 2018年01月16日

channelId 1 1 2 f29ba09f11014a278d4338147be97cf0
联播
视频简介

瓦解国民党基层桩脚? 蔡当局图谋“改革”农田水利会

  台湾农田水利会改制案今天在台立法机构闯关。反对将农田水利会改为公务机关、会长民选改为官派的民众,聚集在立法机构外抗议表达诉求。
  今天(16日)下午,台立法机构在民进党民代占多数席位的优势下处理《农田水利会组织通则》修正案。若修正案通过,台湾农田水利会长将改为公务派遣,同时水利会也将收归公有。
  据了解,台湾地区现有17个农田水利会、1个水利会联合会。现任农田水利会会长、会务委员将在2018年5月任期届满。过去,农田水利会多为国民党选举票仓,民进党长期无法参与水利会内部运作。外界质疑,蔡当局借由改制,通过收归公有的方式,掌控农田水利会的人事经营权,瓦解国民党的基层桩脚。
  民进党民代 刘棹豪:水利会升格改制这件事情,蓝绿其实都是有共识的,所以我在这呼吁反对党,特别是国民党在这件事情上,应该放弃政治上的计算。
  国民党民代 林为洲:我相信他们(民进党)一定要过,协商会议一定会提出国民党的版本,全力来护卫农民的权益。
  为阻止《农田水利会组织通则》修正案通过,今天下午,包括云林、宜兰、桃园等各地农田水利会的近5千民众,集结在台立法机构外表达抗议诉求。国民党主席吴敦义也到场指挥党籍干部声援,抗议蔡当局"欺压农民、霸占财产,剥削农民权益"。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 瓦解 国民党 基层 蔡当局 图谋

860010-1158020400