不自量力!蔡英文扬言帮美国发展 2018年01月17日

channelId 1 1 2 046c9b2e4dbc4ce0865368bd93c50708
联播
视频简介

不自量力!蔡英文扬言帮美国发展

  台湾岛内经济萎靡不振,蔡英文却表态要支持美国经济发展。蔡英文16日向"美台商会访问团"表示,美国经济政策面临转折期,台湾希望"尽一己之力协助美国,让美国在经济上能有新的景象"。这不禁让人啼笑皆非。

  据台湾媒体报道,蔡英文办公室发布新闻稿称,蔡英文16日表示一直关注特朗普的经济策略,例如税改、放宽法规,以及在贸易、投资方面的政策。她称,美国经济政策面临转折期,"希望能够尽一己之力协助美国,让美国在经济上能有新的景象",而她的表态丝毫没有考虑到岛内经济近年来持续疲软的客观现实。

  香港《大公报》16日发表的一篇评论文章,从台湾社会"低薪化"的困境讲起,客观描述了台湾经济发展的低迷现状。

  文章指出,岛内数据显示,2000年工业及服务业雇员的实质薪资(月薪)为46618元新台币(人民币约10146元),但16年后,即2016年工业及服务业雇员的实质薪资还比16年前少了86元新台币。台湾民众的薪资不是停滞,而是倒退。

  文章感叹,近年越来越多的台湾青年人到大陆求学、就业、创业,不仅是因为大陆提供了优惠措施,更因为岛内低薪化"无解",让青年人对前景失去希望。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 不自量力 蔡英文 扬言 美国 发展

860010-1158020400