陈师孟“要办对绿营追杀的法官” 台法界大反弹 2018年01月17日

channelId 1 1 2 bd6a26b21d5c44d6be3e751de8a504dc
联播
视频简介

陈师孟“要办对绿营追杀的法官” 台法界大反弹

  台立法机构临时会昨天(16日)行使监察机构代表人事同意权投票,虽然国民党、亲民党未进场投票,但在民进党团成员全数支持下,包括陈师孟在内的11位被提名人,全部跨过同意权门坎,任期将到2020年7月底。这陈师孟刚一跨国同意权门槛立马叫嚣要专办对绿营不利的法官。

  由于资格审查时,陈师孟回答民代提问宣称,陈水扁的案件,用正常法律见解来判,应该没有贪污。陈师孟甚至威胁,只要再有"对绿营人士判决有罪"或"对蓝营人士判决无罪"的法官,都将会被他们"专办",这些言论引发法界全面反弹。

  国民党籍民代 王育敏 VS 台监察机构代表被提名人 陈师孟:陈水扁有没有贪污?如果依照正常程序,正常法律见解来判,应该是没有。

  台湾法官协会秘书长 张永宏:我们觉得遗憾,监察代表这工作要超越党派之外。

  对于陈师孟即将上任,台湾法官协会、检察官协会、律师公会都发表声明强烈抗议。有分析指出,民进党仗着在台立法机构的多数席次优势,11提名人都悉数通过。未来台湾的司法界,将有一波一波清除异己的恶整,势必造成司法界寒蝉效应。 

  陈师孟公开恐吓全台湾法官 各方观点

  陈师孟还未就任,就扬言要专办过去"办绿不办蓝"的法官,还指称台湾司法单位"对绿迫害追杀"、"对蓝纵容护航",暗示日后将借由手握监察之权,对之前作出不符他意识形态判决的法官,进行清算斗争。各方怎么看?

  陈师孟此言一出,引起了台湾社会一片哗然,台湾警察大学前教授叶毓兰在社交媒体发文痛批陈师孟:开口闭口要报复"对绿追杀"的法官,视法律如无物,言语与帮派或恐怖分子何异? 

  国民党前民代孙大千也在社交媒体发文表示:如果这不算是恐吓法官,什么才算是恐吓法官?倘若陈师孟这样的言论,可以通过审查成为台监察机构监察代表,很多人恐怕都会相信,从今以后,法院是民进党开的了。蔡英文如果不是一时不察,识人不明,就是默许陈师孟的行为,借此拉拢深绿选民及扁系力量。 

  陈师孟这样说过,陈水扁4个案子都有程序上的不正义,如果依正常的程序、法律见解,都不构成贪污。对此,国民党前民代邱毅表示:或许是高官厚禄迷失了陈师孟的本性,把是非黑白都给颠倒了,把读书人的风骨都给辱没了。

  台湾立法机构正在举行临时会,从所谓"劳动基准法"三读,再到监察机构代表人事提名投票,以及所谓"农田水利会"修正草案三读,这些议案都具有争议性。香港中评社发表评论指出:看着民进党在台立法机构有过半席次,想要过什么"法案"几乎都可以强势闯关,加上反对党软弱无力制衡。只是,累积的民怨总会爆发,下一次民进党还能多数"执政"吗?

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 陈师孟 绿营 追杀 法官 法界 反弹

860010-1158020400