台湾兆丰银行因防制洗钱制度缺失遭美方罚款2900万美元

发布时间:2018年01月19日 10:53 | 来源:中国新闻网


  台湾兆丰金控旗下兆丰国际商业银行18日发布新闻稿称,由于美国纽约分行、芝加哥分行及硅谷分行在防制洗钱制度等未达当地标准,日前被美国联邦储备委员会(FED)罚款2900万美元。

  兆丰银行还被要求提交改善计划,并委任独立第三方机构就纽约分行2015年1至6月间的美元清算交易进行检视及回溯调查。

  这是2016年兆丰银行纽约分行因防制洗钱制度等缺失遭纽约州金融服务署(NYDFS)罚款1.8亿美元后,该银行再度遭美方罚款。

  综合台媒报道,兆丰金控总经理杨豊彦18日表示,美国联邦储备委员会及地方监理机构有权对银行同一时期的缺失分别进行处分,兆丰银行此次遭罚并非纽约分行事件后出现新的缺失。

  据悉,2016年兆丰银行纽约分行遭罚后,美国联邦储备银行(FRB)同年也对兆丰银行在美国的4家分行进行金融检查。

  兆丰银行18日称,2016年受罚以来,已投入超过10亿元新台币进行改善,包括改组董事会、全面检讨防制洗钱制度等,但难以在短期内完成。对此次再度遭罚引发社会关注深感抱歉,将持续执行改善计划。

  得知兆丰银行被罚后,台湾“金融监督管理委员会”发布新闻稿称,美方此次给予兆丰银行改善期限为今年第一季度,如有必要,“金管会”将对兆丰银行在美国相关分行的改善情形再进行金融检查,并依检查结果处理。

  据悉,兆丰银行纽约分行2016年遭美方处罚后,台“金管会”于同年对兆丰银行开罚1000万元新台币,并要求解除总经理等多人职务。

  (新媒体编辑:陈晓曦)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP