两岸春节176架班机“卡关” 台湾岛内批评:台商很失望 2018年01月19日

channelId 1 1 2 6d91843422bf49f295879abceae5d58b
联播
视频简介

两岸春节176架班机“卡关” 台湾岛内批评:台商很失望

  国台办发言人马晓光17日才对重启M503航线,提出四点理由,并强调M503航线是大陆内部航线,与台湾地区飞安问题无关。但昨天(18日),台湾地区民航部门就宣布,暂时不批准厦门航空与东方航空在春节增加的176架两岸航班班次。消息一出,台湾舆论哗然。台湾旅游业者担心已经遇冷的旅游业将再遭寒流,台湾学者也担心两岸关系更加恶化。
  本次遭到阻拦的176个加班班次,占两岸春节增加班班次的三分之一以上。不少在大陆工作的台胞,已经订好机票,准备在春节期间回台湾与家人团聚。然而,台民航部门的消息一出,这一纸机票就被作废。对此,台湾岛内批评声浪再起。
  台湾政治评论员 罗友志:有的人已经买了与订票了,有的人甚至已经跟家人定好餐厅了,再怎么辛苦,我们都要回到家,我觉得现在所有台商心情的写照就是失望。
  近年来,赴台湾旅游的陆客大幅减少,台湾旅游业受创严重。本来希望通过春节黄金假期,抓住大陆旅游人潮,结果却被泼冷水。台湾旅游业者担心,台湾当局此举会使岛内的旅游业雪上加霜,纷纷呼吁台湾当局应该以民众福祉为优先考量。
  台湾旅游业者 李奇岳:旅客最需要机位的时候,当然我们是要以服务大家旅行的便利,为第一要务。
  台湾旅行商业同业公会联合会理事长 萧博仁:我觉得这个是蛮不理智的行为,民航归民航,当然有政治考量的部分,有军事考量的部分,我想这交给专家去处理。但是两岸的航线,我觉得互惠的要继续去做,尤其要考虑到两岸人民感受问题。
  台湾学者表示,如今赴大陆工作的台胞越来越多,返乡探亲的需求也越来越大。台湾当局此举伤害的是岛内民众。如果台湾当局对M503航线有质疑,完全可以与大陆坐下来谈。这样所谓报复性的招数,除了自损,还会使两岸关系更加恶化。
  台湾政治大学教授 严震生:我们也知道过去一年半以来,为什么没有走向谈判桌,就是"九二共识"的问题,你还不如接受"九二共识",作为一个敲门砖,进去跟北京谈。
  厦门卫视驻台记者 廖媛:今天台湾不少媒体也发表评论文章批判蔡当局的政治操作。台湾《中国时报》评论称,拒绝增加春节航班的申请,最终牺牲的是台商权益。在两岸问题缺乏政治基础的情况下,蔡英文应该考虑的是解决问题根源,而不是制造问题。而台湾《联合报》也评论称,春节机票紧张,蔡当局此举难道是要让受冲击的近五万台胞上演"人在囧途"的回家路吗?
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 两岸春节 176架班机 卡关 岛内批评 台商很失望

860010-1158020400