陆客锐减冲击大 台湾旅游业忙转型 2018年01月21日

channelId 1 1 2 7a76416184f64c1287c1aee78b5232a8
联播

XM宝岛万象_2

00:01:25

视频简介

陆客锐减冲击大 台湾旅游业忙转型

  2017年陆客赴台人数大幅减少,台湾观光业者、民宿业者等生计受影响。截至本月中旬,全台湾网络待售民宿有近七成待售超半年以上。台湾业者惨兮兮,只能想方设法转型寻求生计。

  走进房间,洁白蓬松的枕头、柔和温馨的落地灯,还有吧台上一应俱全的茶、水壶、小冰箱等等,这些酒店级的服务,台湾嘉义的大学生可以天天拥有。

  台湾饭店业者:附近有学校,工业区,所以就是采这种多角化经营。

  原来这里是连锁酒店,推出的租屋套房设备齐全,一周专业清洁一次,学生租一个月只要5500元新台币,约合人民币1200元。

  住户:不用打扫,然后包水包电包网络,房价也没差多少,然后整体又蛮干净的。

  而在台湾花莲,不少酒店为了提升观光人潮也打出新招。以往游客到花莲车票难买,现在34家酒店业者联合起来,向台铁租下观光列车,推出两人成行,车费加酒店住宿费1499新台币的优惠,即约合人民币330元。

  拼低价、拼服务,台湾旅游业者想方设法找出路。原本计划在春节期间,吸引大陆游客观光减少损失,但台湾民航部门又拒绝176班春节加开的两岸班机,让台湾旅游业者很无奈。

  暂缓春节加班机成为揭露台湾当局的“照妖镜”

  对普天下所有中国人而言,"有钱没钱回家过年"是一份最朴素的情怀。但是今年,就在春节临近、众多在大陆的台胞返乡心切之时,台湾当局突然下令"暂不核准"部分大陆航空公司两岸春节加班机,让预估5万人的归途变得步履艰难。

  对于蔡当局做出的这一令人大跌眼镜的动作,全国台企联会长王屏生撰文表示:两岸春节加班机多年来服务于大陆台商,台湾当局的做法让台商遭受突如其来的打击,是要教训在大陆打拼的台商,"任何不予批准两岸春节加班机申请的牵强附会的理由,都无法掩盖及推翻践踏大陆台商人权的事实"。

  台湾时事评论员黄智贤认为:民进党当局用"暂缓核准"大陆航空公司航班对大陆施压,当然是经过精算的。民进党认为那些受到影响的台商、台干、台生本就心向大陆,选举时未必回台湾投票,即使投票多半也不会投给民进党,所以"牺牲你们回台湾跟家人团聚的班机来祭旗"。民进党当局上台以来,始终坚持意识形态为先,民众不满情绪不断升高。

  台湾学者王昆义表示:民进党当局借不存在的M503航线安全问题拉高两岸对立、制造紧张气氛,目的是凝聚支持者。但这种做法非常短视,真正损害的是台湾民众利益,也严重破坏两岸关系,将引起民意更大的反弹。

  与民进党当局为自身政治利益绑架民众权益截然不同,今年大陆民航部门在北京、上海、广州等机场航班时刻极其紧张的情况下,仍充分照顾台湾同胞需要,协调两岸春节加班机614班。

  新华网述评指出:无论后续事态如何发展,此次两岸春节加班机事件都足以成为两岸关系史上的一面"照妖镜"。台湾方面陆委会人士称,对春节加班机"只是暂不许可,为向大陆喊话,是要求两岸尽快协商的权宜之计"。这句脱口而出的"大实话",让人对台湾当局的虚伪、无能与冷血看得明明白白。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 陆客锐减 冲击大 台湾旅游业 忙转型

860010-1158020400