蒋万安不参选台北市长 不想成“连胜文第二”? 2018年01月22日

channelId 1 1 2 0a0a1b49f0db42069f5adf1af48a326c
联播
视频简介

蒋万安不参选台北市长 不想成“连胜文第二”?

  国民党民代蒋万安日前表态不参选台北市长,背后考量成为各方讨论焦点,而同党的前民代丁守中则在21日成立竞选办公室。新北市方面,前台北县长周锡玮正式宣布出征。此外,国民党预计将在31日通过第二波提名,包括基隆市、宜兰县等6县市。

  国民党民代 蒋万安:上周五宣布不参选一直到现在,(今天早上你后悔了吗?)完全没有。

  国民党内呼声较高的蒋万安日前宣布不参加台北市长选举,此举不仅为台湾政坛投下震撼弹,也让国民党团十分错愕。有台湾媒体分析认为,蓝营内部对蒋万安能否一战的看法两极,因此不想成为"第二个连胜文",可能是蒋万安最终决定不选的原因。

  国民党党主席 吴敦义:从来都没有劝进任何哪一个人参选,也会经过一个公平的初选机制。

  尽管蒋万安从未表态参选,但根据国民党内部所作的民调显示,蒋万安还未宣布参选,就与同党籍的前民代丁守中打平。对于蒋万安宣布不选,丁守中表示高度肯定,并在21日成立了竞选办公室,国民党副主席郝龙斌等为其站台,营造团结气氛。

  国民党副主席 郝龙斌:现在国民党,大家都知道非常艰困,在这个时候他愿意挺身而出,来参与台北市长选举,我觉得当然值得鼓励,值得肯定。

  不过外界质疑,到场力挺的党内民代不多,有蓝营人士担忧,丁守中魅力不足,恐怕很难发挥"母鸡带小鸡"的辅选作用。

  国民党前民代 丁守中:三年前如果丁守中出来就不会有柯文哲了,所以我相信,这次如果丁守中出来,也绝对不会有柯文哲了,也绝对不会让我们的市政,再延误,耽误三四年。

  另外,在新北市方面,市长宝座也提前开抢,日前传出绿营可能派出重量级人选出征,至于蓝营,前台北县长周锡玮近日宣布参选,而周锡玮在国民党内的最大竞争对手,新北市副市长侯友宜至今依旧不松口。

  去年12月,国民党通过了2018年选战首波提名,而第二波提名名单预计将在本月31日通过,包括基隆市、宜兰县、新竹市、台东县、花莲县、澎湖县等6县市,至于2月7日是否会再通过第三波提名,国民党目前暂无定案。

 【蓝营选举布局动态如何解读?】

  国民党2018选战布局,最新动态以及相关解读都有哪些?

  在台北方面,蒋万安一直是国民党的热门人选,他近日决定不参选的考量。外界分析认为,主要还是他的政坛经验仍显不足,加上目前台北市长柯文哲的锋头正健,蒋万安继续累积经验,瞄准下一次2022的台北市长,对他来说会是目前最好的选择。

  而蒋万安宣布不参选台北市长的消息,让早已表态参选的国民党前民代丁守中士气大振。21日上午更举办竞选办公室成立茶会,丁守中高度肯定蒋万安决定,称蒋万安选择坚守台湾地区立法机构战场是一种承担。

  而国民党副主席郝龙斌则是出席了丁守中竞选办公室成立茶会,身为国民党副主席,郝龙斌首次到场表态支持单一人选,丁守中是不是蓝营市长唯一人选,释放出怎样的讯息,后续都值得关注。 

  至于外传国民党有意找高人气网红、网路号称"power锟"的台大教授李锡锟参选台北市长,李锡锟表示"应该不会披蓝袍参选"但会评估是否以无党籍参选。不过,国民党党团书记长李彦秀今天(22日)表示,如果李锡锟出来选,可以有更多的话题性。 

  而在新北市方面,被绿营视为最可怕敌人之一的侯友宜,媒体一直关心他何时会正式表态,不过侯友宜依旧"打太极"不正面回应,他表示,目前仍是积极做好市政是当下第一要务,把握当下才是最重要的决定。

  此外,为凝聚基层团结力量,国民党高雄市党部21日举行小组长授证活动,国民党主席吴敦义到场力挺。对于大家关心的台北与高雄市长人选,吴敦义表示,国民党中央原则不变、无特定人选,一切公平公开办理。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 蒋万安 不参选 台北市长 连胜文

860010-1158020400