民进党高雄市长初选协调 没人肯退整合陷僵局 2018年01月24日

channelId 1 1 2 6b765ac1692b424ba2b3e9e05d636261
联播
视频简介

民进党高雄市长初选协调 没人肯退整合陷僵局

  台湾地区2018县市长选举,高雄和台南都是民进党"铁票仓",高雄市昨晚(23日)进行民进党党内初选协调,结果四人相争,无人愿意退选;而在台南市,初选也上演了"六抢一"戏码,新潮流系对战游系人马,双方将在台南展开决战。

  2018年台湾县市长选举开打,高雄、台南等绿营占优势的县市,已经呈现"山雨欲来"的气氛。目前在高雄市,民进党呈现"四抢一"态势,民进党"选对会"昨晚召集民代陈其迈、管碧玲、林岱桦、赵天麟,进行第一场协调会议,不过协调结果依然没人愿意退选。民进党发言人表示,因目前国民党参选人尚未明朗,4人已同意采取互比式民调,至于是否有协调可能,各参选人表示需后续思考再进一步决定。

  而在台南,民进党已连续施政超过24年,外界预测,继续连任的可能性极大,目前民进党内初选完成登记的有民代叶宜津、黄伟哲、陈亭妃、王定宇,民进党前副秘书长李俊毅、现任民进党台南市党部主委颜纯左,六人相争,派系"宫斗"浮上台面。民调领先的新潮流系黄伟哲与游系的陈亭妃将上演一番厮杀。       

  目前,台南呈现各路人马紧贴前市长赖清德的现象。而赖清德嫡系子弟兵林俊宪已为黄伟哲站台造势,外界分析,赖系力挺黄伟哲已成客观事实。对此,黄伟哲的劲敌、游系民代陈亭妃阵营也提前一天进行了预防,并在造势活动的舞台上挂起与赖清德合影,还邀请2010年赖清德竞选团队核心成员王万霖为其站台。

  台湾中国文化大学教授 钮则勋:他们希望借由自己派系力量的壮大,派系力量的持续生根发展,能够延续自己本身的政治生命,创造一种操控派系,跟蔡英文去进行权力较劲,逼蔡英文释出资源的一个操作方式。

  厦门卫视驻台记者 侯又华:随着初选临近,民进党"窝里斗"已经愈演愈烈,尤其是台南,早就传出黑金和派系操控。内斗火热,胜者得权,苦的是谁?还是岛内老百姓。

  民进党初选“窝里斗” 派系操控更为恶劣

  随着民进党初选进入白热化,派系"宫斗"浮上台面。更有民进党民代指出,有参选人"黑金助选"。

  目前,台湾地区2018年地方县市长选举,民进党在嘉义县、宜兰县、高雄市及台南市四县市的初选区登记已经开跑,参选台南市长的民进党前秘书长李俊毅登记前受访表示,民进党台南市长初选出现两个问题,第一个是"黑金",第二个是派系操控。上亿元新台币的初选经费简直是台湾地区领导人选举经费,不知道民进党什么时候变得这么有钱。民进党派系斗争更恶劣了,非我派系者都可以诛之。     

  高雄市是绿营大本营,竞争程度也最激烈。台湾《中国时报》评论指出,在新潮流力拱的刘世芳退出战局后,目前剩下赵天麟、陈其迈、林岱桦及管碧玲"四抢一"局面,连日4人"互打"越演越烈,退出战局的新系反而暂时远离是非,选择"坐山观虎斗",一面止血疗伤,一面思考如何处理派系内的世代差异。

  面对民进党党内派系恶斗,吃相难看的现象。岛内前新闻主播敖国珠表示,民进党可以恩怨先放一边,共同为抢下大位而努力,但上台后个个真面目显露,派系利益高于一切的戏码天天上演。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 民进党 高雄市长 初选协调 没人肯退整合 陷僵局

860010-1158020400