瞄准2018选战 蓝营加快地方布局 2018年01月25日

channelId 1 1 2 8cb7c9ec43524ef8ba75e179c6b6153b
联播
视频简介

瞄准2018选战 蓝营加快地方布局

  2018台湾地区县市长选战即将开打,国民党力求保住新北,收复台北和台中,但人选迟迟没定案,甚至还传出郝龙斌将回锅参选台北市长。而台中市长人选方面,国民党中央已和江启臣及卢秀燕协调,将以所谓的"全民调"产生人选。
  国民党台中市长初选,民代江启臣和卢秀燕两强相争,国民党中央24日正式邀请两人进行协商,确定于1月底、2月初采取所谓"全民调"方式决定人选,最终人选可望农历年前出炉。
  国民党民代 江启臣:会用"全民调"的方式近期内来举行,当然也有提到说可能是1月底、2月初。
  新北市方面,前台北县长周锡玮来势汹汹,但国民党中央和朱立伦,以及呼声最高的副市长侯友宜,都异常低调。
  新北市副市长 侯友宜:(跟周县长一前一后地擦肩而过)(是不是"王不见王")谢谢大家,我们大家用开心的心情过一个快乐的年。
  新北市初选预计2月下旬登场,不过台北市初选时程依然晦暗不明,还传出国民党副主席郝龙斌被党内高层劝说回锅参选的消息。
  国民党副主席 郝龙斌:我是辅选、抬轿,而且我是提名小组的成员之一,我并不适合来参与台北市长的选举。见过我的保守估计还有三位有可能会宣布的。
  面对2018选战复仇记,蓝营在"双北"及台中迟迟乔不拢,而选情艰困的桃园、台南、高雄更难找到强而有力的人选,外界认为,国民党恐怕只能力求在年底选战中不缺席。
  蓝加快地方布局 各方观点
  近期,蒋万安表态不参选台北市长,为了防止所谓的"蒋万安效应"发酵,国民党中央决定"快刀斩乱麻"加快推动2018选战布局。对此,各方怎么看?
  国民党2018选举初选一拖再拖,让基层党员相当忧心,认为既然有的地方相关人选都已经表态这么久,为何国民党中央迟迟不进行初选。国民党中常委游家富也直言:初选拖太久会"夜长梦多",不利整合,还可能会让"以逸待劳"的绿营拔桩,也会让国民党基层有各种猜测。
  香港中评社发表评论文章指出:国民党中央感受到民众对于2018"九合一"选举的关切,尤其台湾地区选务部门都已经公布选举时间在11月24日投票,国民党如果一直拖,恐怕很难对支持者交代。这也是国民党中央态度反转,决定在农历年前要以民调的方式,尽快提名相关县市候选人的主因。
  对于此次2018县市长选举形势,华夏经纬网刊文指出:国民党总体处境困难,尤其是民进党清算"党产"让国民党面临党工工资与选举经费双重困难,加上地方势力逐步被民进党瓦解,选举形势并不乐观。不过,近来多个民调显示,民众对国民党与民进党的政党认同度逐步接近,这给了国民党一个相对较佳的选举机会,因此很可能出现国民党"小赢"结果。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 瞄准2018选战 蓝营加快地方布局

860010-1158020400