陆配抗议台出入境管理部门拆散两岸婚姻 2018年01月25日

channelId 1 1 2 668c486f9ea044f5ad84c1daf78316ae
联播
视频简介

陆配抗议台出入境管理部门拆散两岸婚姻

  在台湾岛内,没有子女的大陆配偶如果想要拿到长期居留证,大多需要经过台湾当局面谈,但是有陆配因为面谈没有通过,可能将被迫返回大陆,25日陆配团体来到台湾地区出入境管理部门前抗议,痛批台湾当局拆散两岸婚姻。
  大陆配偶 柴俊华:这样面谈没过,我每天都睡不好觉,我上班都没有精神,真的我很难过我很痛苦,我不知道怎么说。
  说起自己可能即将被迫回到大陆,来自四川的陆配柴俊华几乎要掉下眼泪来,来到台湾近六年,丈夫患病需要她照顾,她努力工作到手变形,如今却因为没有通过台湾当局的面谈,她的婚姻被判成所谓的"非法"。
  大陆配偶 柴俊华:要是我回家了,那我先生怎么办?他是变成他(需)要照顾,他什么都没有,他现在吃的住的全是我陪他,我每天煮饭给他吃,现在我要是离开(去)大陆了,我先生怎么活?
  抗议陆配:拆散两岸婚姻,不当面谈。
  陆配团体表示,根据台湾相关规定,在台湾的大陆配偶如果想要拿到长期居留证,一般都需要经过台湾当局的面谈,但面谈只有一次机会,而且夫妻需要分开进行,如果面谈没有通过,那么婚姻就有可能被判定成所谓的"非法",对此,陆配们痛批台湾当局欺负大陆配偶。
  台湾新住民发展协会理事长 徐春莺:这个判断我觉得根本是错误的,那么我们觉得就是说接到的这些个案当中,有很多真的让她们觉得非常地冤枉。
  台湾地区出入境管理部门官员承诺会处理陆配们的陈情,也强调未来会有所检讨,但是面对许多可能即将破碎的陆配家庭,台湾当局的处理脚步恐怕需要再加快。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 陆配 抗议拆散两岸婚姻 台出入境管理部门

860010-1158020400