国台办副主任龙明彪一行来厦慰问台胞 2018年01月25日

channelId 1 1 2 9d82b8ef8fae4cf7af227619c8b47925
联播
视频简介

国台办副主任龙明彪一行来厦慰问台胞

  24日,国台办副主任龙明彪一行在厦门走访慰问台胞,致以新春问候。他分别与在厦台籍师生、台湾青年、台商代表等各界人士进行座谈交流,期间,龙明彪多次提到,要在厦台胞"不要把自己当外人"。
  24日下午,国台办副主任龙明彪一行来到厦门航空,与厦航首批台籍乘务员亲切座谈交流。去年年初,厦航首次招收60名台籍乘务员,目前其中的34名台籍空姐,已经开始上机飞行。台籍乘务员吴映嬅在座谈会上表示,自己孤身一人来大陆发展时,家人还曾有担心,但自己在厦门工作生活后,这里的人情温暖,让她不再感到害怕。
  厦门航空台籍乘务员 吴映嬅:(现在)希望春节期间能够飞两岸包机的航线,也想让台湾的家人都知道我们在这边过得很好。
  龙明彪对台籍乘务员们说,不要把自己当外人,他还鼓励大家要适应大陆生活,融入厦航的文化,要多看、多了解大陆。
  厦门航空台籍乘务员 刘舒亚:上了飞机(飞行)之后,发现同事都很热心想要帮助我们融入这个环境,所以我觉得来到这边是一件很幸运的事情。
  当天上午,龙明彪一行还来到厦门大学,看望厦门大学台籍师生。在座谈会上,从事西班牙语研究的厦大台籍教师张雅惠表示,来到厦大以后,她感受到了比在台湾更好的教育环境,职业发展空间也宽阔了很多。
  厦门大学台籍教师 张雅惠:如果有机会的话,台湾在西班牙语有专长的同学或是老师其实可以到大陆这边来发展,融入西班牙语在大陆发展的大家庭。
  厦门大学台籍硕士生 张阳杨:有机会就是我(在台湾)的同学朋友都可以来到大陆走走看看、看看厦门大学,不单单是厦门大学,也可以是"北上广"这些学校看一看。确实,大陆跟我当初2009年来的时候相比变化很大,变得非常棒、非常美。
  龙明彪对厦大台籍师生表示,希望他们以主人翁的姿态积极参与融入到大陆建设发展和两岸交流互动中来,为两岸关系的和平发展贡献力量。随后,龙明彪一行还赴厦门宸鸿科技公司、厦门启达青创基地,看望台商、台干,了解台湾青年创业情况,为他们在大陆发展鼓舞信心。
  在厦创业台湾青年 范姜锋:我们也不断地跟政府在沟通,如何完善台湾青年来这边相关后续的配合,而不是只是单纯的政策。比如说后续的照料,甚至有可能说比如创业失败了,是不是可以辅导这些青年来就业,如果这样一个体系来构建,两岸关系也能越来越好。
  龙明彪表示,中共十九大为新时代推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程指明了方向。他寄语台胞们,要实现更好发展,大家就要坚持"九二共识"、反对"台独",积极为祖国和平统一贡献力量。
  据悉,龙明彪此行是国台办新春走访调研的系列活动之一,在春节之前,国台办与海协会有关负责人近期将分别前往大陆11个省区市,走访学校、企业、社区,了解台胞工作、学习、生活情况。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 国台办副主任龙明彪 来厦慰问台胞

860010-1158020400