岛内的统一和“台独”论者 谁真爱台湾?

发布时间:2018年01月29日 10:51 | 来源:中国台湾网


  台湾媒体29日发表社论说,台湾社会有人主张“统”,有人主张“独”,不过,近期以来岛内绿营却频频借强势话语权,将“统”派定位为“内部敌人”,是在鼓吹“中国并吞台湾”,认为“中国认同、和平统一”的主张是“极为危险的事情”,“不符合台湾利益,必然会影响到台湾的安全”,要把“统”派“敌人化”,这是非常危险的趋势。

  文章内容摘编如下:

  社论指出,1981年代以前,台湾以统一为国家目标,李登辉后期开始推动“去国族认同”,以多元文化为包装,从教育文化解构中华历史与中华文化的核心地位;以言论自由为由,为“台独”建构政治论述的基础。这20多年来,“去中国化”与两岸“一边一国”的论述取得了相当大的成果,2014年太阳花运动是一个高潮,2016年民进党大胜是另一个高点。

  民进党完全执政后,中国大陆崛起、两岸关系冷却、台湾经济不振,让分离主义“台独”论述开始受到更多人质疑。

  社论又指出,从最近的民意调查可以看出,认同中国人与反对“台独”的比率开始增加,这使得一些深绿的政客及媒体感到焦虑,为了巩固其意识形态,他们的方法愈来愈强烈。与以前不同的是,他们不再从多元文化或言论自由去批评对手,而是站在“台湾人不是中国人/两岸已分离”的立场,认为与此立场相反者都是“不符合台湾利益,会影响到台湾国家安全”的对立团体。

  从李登辉开始一直到后来的陈水扁,台湾经历7次“修宪”,把“宪法”的结构破坏殆尽。“国民大会”从此取消,台当局领导人改为直选,“内阁制”也改成所谓的双首长制、“半总统制”,台当局“行政院长”则由台当局领导人任命,不须经“立法院”同意,而成了台当局领导人的幕僚长。这种制度所制造出的是一个专权的台当局领导人,完全破坏“宪法”原本规范的制衡体制。

  但是有一点是几次“修宪”都没有做到、也不敢触碰的,就是迄今为止,“中华民国宪法”仍然是主张“一个中国”的,其主权宣示的范围包括固有领土,也就是台湾与大陆。

  社论表示,台湾有一群政客及媒体,心中所想、嘴里所说都是“台独”,但并不敢公开推动“台湾国”的“正名制宪”,也不敢更动“中华民国宪法”中有关领土的条文。台当局领导人蔡英文就职时,仍然面对“中华民国”的“一中宪法”宣誓。当然还有一些嘴里面喊着“台独”的政客与媒体,却完全抵挡不了大陆市场的经济利益,不落人后地急着在大陆建立人脉与钱脉。

  民进党奉“台独党纲”为神主牌,却不敢、不愿真正实践“台独”,所采取的策略就是借“中华民国”这个壳来上市,然后以“民主”方式取得合法身分,但恐怕没有几个人相信现状下有实现“台独”的可能性。

  那么,我们就该问问那些把“中国认同、和平统一”论者视为敌人的政客与媒体,依据“宪法”,“中华民国”的人民是否为中国人?主张“和平统一”有哪一点错了?会影响到哪些人的利益,会影响到哪一个国的安全?统一和“台独”论者究竟是谁“违宪”、谁“违法”?

  社论又表示,我们要很坦率地说,他们所认为的“台湾人不是中国人/两岸已分离”,那只是部分人自以为是的政治正确,不仅不符合“中华民国宪法”,连台湾的大门也走不出去。国民党的懦弱造就了这部分自以为是的人的“政治正确”,但这并不表示,他们会得到多数台湾民众的支持。

  请这一群人不要再煽动两岸关系的情绪,不要再制造两岸的对立。“中国认同、和平统一”本来就符合“中华民国宪法”的精神,主张“台湾人不是中国人/两岸已分离”的政客、媒体,不仅已经“违宪”,更真正会给台湾带来危险;不仅不会给台湾带来利益,更会大大影响到台湾安全。

  (新媒体编辑:罗惠) 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP