蔡当局拒批两岸春节加班机 厦航东航发声明谴责并免费退票 2018年01月30日

channelId 1 1 2 38f60808c3e44425af62777d79cae044
联播
视频简介

蔡当局拒批两岸春节加班机 厦航东航发声明谴责并免费退票

  春节临近,众多在大陆的台胞开始准备回台过年。然而台湾当局以大陆厦门航空、东方航空使用M503航线及其连接线为由,拒绝批准两家航空公司共176班春节加班计划的申请,预估有5万人的归途变得步履艰难。 对此,厦门航空、东方航空以及中国航空运输协会今天相继发表声明,呼吁台方勿拿民众权益作为筹码。
  厦门航空表示,春节日益临近,为了让目前预订和计划预定的旅客尽快提前调整计划,避免再次给两岸同胞春运期间返乡和出行造成困难,厦航无法持续等待台湾有关部门的答复,将被迫取消70班春节加班机。为了尽量减少航班取消对旅客造成的不利影响,厦航将为上万名已预定机票的旅客提供免费退票和改期服务,全力做好服务保障工作。
  厦航在声明中说,此次台湾方面无视两岸人民往来需求,拿民众权益作为筹码,拒不批复春节加班计划,导致数万名台商春节无法舒心回家。这种背离人心为难台胞的做法,严重伤害两岸人民的感情,厦航对此表示强烈不满与谴责。   
  东方航空为满足春运期间两岸旅客往来需求安排的106班(往返212班)加班航班也遭到了台湾有关部门拒绝核准。东航不得不被迫取消加班航班。为尽量减少不利影响,东航为已预定相关航班的旅客提供免费退票和改期等服务。东航强烈呼吁台湾有关方面关切两岸同胞福祉、正视两岸旅客正常往来交流需求,尽快回到服务两岸民生、推动行业发展的正确轨道上来。
  中国航空运输协会负责人说,台湾当局以M503航路为由对东航、厦航春运加班设置障碍的做法毫无道理,两岸春运加班包机已经营多年,未存在任何不安全因素。其次,M503航线已经多方专家的安全可靠性论证,并经国际民航组织批准,所谓"安全问题"纯属臆测。
  为了让台胞回家路不再艰难,福建平潭综合实验区计划加开赴台海上直航航班,2月13日增开平潭往返台北航班,还将进一步根据客流及气象情况决定是否再增开2月14日平潭直航台湾航班。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 蔡当局 拒批 两岸 春节 加班机

860010-1158020400