台当局拒大陆航空春节加班机 提五大替代方案被骂翻 2018年01月30日

channelId 1 1 2 632ff5770d324e0ea3505ba496dda3e5
联播
视频简介

台当局拒大陆航空春节加班机 提五大替代方案被骂翻

  台当局拒批厦航、东航的两岸春节加班航班,造成台商返乡不便,却"甩锅"大陆,并以此要挟大陆协商。提出包括台籍航空申请再加班的所谓五大替代方案,这些说法一出,更是引来了外界的口诛笔伐。
  即将返台过节的台商们纷纷表达对台当局的不满。在厦经营水果生意的台商温仁得指出,台湾至大陆的班机还有座位,但大陆回台湾的班机却订不到,而为了回台与家人团圆,他要比往年提前至少十天返乡,而这也影响了在大陆的生意。
  台湾农业整合行销发展协会厦门办事处主任 温仁得:这个突如其来的一个变数,逼着我身边蛮多的人,这次都提早在下礼拜就回去,失去了蛮多的商业机会,水果生意最好的时机应该是在除夕夜前,两天三天左右,那我这次要提早大概十天左右,你看损失有多少。
  面对台商的不满,台交通部门公布了所谓的五大方案,包括旅客移转至其他航空公司、前往邻近机场搭机、经由厦金航线从厦门经金门返台、港澳中转,以及台籍航空申请再加班。
  台当局预估,影响最尖峰时段是2月13日,最极端情况下可能有超过3000人在厦门通过厦金航线返台,台当局表示,必要时,将加派军机运输。
  台湾当局交通部门 陈国材:要到金门,要到台湾的部分,目前我们在立荣、华信跟远东,可以提供大概1391个空位,那刚才谈到军机的部分会有3台军机,大概可以提供一天840个座位。
  台当局的应对方式,引起岛内舆论一片挞伐。有台湾网友就指出"明明可以一班飞机就到家了,大过年却这样折腾民众,是跟老百姓有仇吗"。更有民众更不买账,质问台当局,"军机花谁的钱?"
  厦门市台湾学会秘书长 曾建丰:用军机来接是很荒唐可笑的事情,这个事情愈演愈"荒腔走板",本来就是两岸民间交流的一件事情,政治归政治、经济归经济,特别是民生归民生,可是台湾当局打破了这样的一个默契,搞成军机接,把事情搞得很夸张。
  台当局拒批两岸春节航班,造成台商返乡不便,却安全为由"甩锅"大陆,一直炒作的航线安全性问题。事实果真如此吗?国际航空运输协会负责人19日已就M503航线事回复台湾民航部门负责人表示,M503航线已于2015年3月起投入使用,并不是新航线,其位置和设计符合国际民航组织文件并经过其批准。该航线相关的运行技术措施和应急程序均已到位。航空业界认为启用M503航线是缓解上海飞行情报区空域拥堵状况的积极措施。
  【以M503航线“要挟” 蔡英文用错脑走错路】
  台当局所谓"反制大陆"的算盘真的能打成吗?首先来看《香港大公报》发文指出,大陆不买帐,协商计划泡汤,台当局倘若改为批准两家大陆航空公司加班机,又无法向绿营支持者交代,只好死撑下去,正是"偷鸡不成蚀把米"。大陆已多次强调,台当局不承认体现一中原则的"九二共识",就无法打开两岸协商之门。
  对厦门航空、东方航空被迫取消176班春节加班机一事。
  台北市旅行公会副理事长柯牧洲今天在社交媒体以嘲讽语气发文表示,蔡英文现在一定很高兴,因为她打败了大陆,修理了台商,修理了陆客,也修理了台湾的旅游业者,很少有一场战争一次打败四个敌人,这是蔡英文当局上台以来,最快乐的春节。
  香港中评网发表快评称,外界看得清楚,蔡当局不核准两岸春节航班加班机,拿"折腾台商"做筹码,是想逼大陆坐下来谈。可以说,没有比此更笨、更无能的招数了。借机做文章,干扰或破坏两岸关系,这才是真正的动机和目的。
  台湾"中国文化大学"教授 陈一新:台当局在这件事上"情理法势"都输,让同胞不能返乡过年,搭机的多是台商,别人是杀敌三千自损八百,蔡英文则是杀敌八百自损三千。
  大陆网友近日还发起投票,议题是"为让台湾同胞顺利返乡过年,你是否支持暂缓或推迟赴台旅游?",获得84%参与投票的网民支持。
  人民日报海外网刊文指出,大陆网友的善意让许多台胞动容,感受到大陆同胞的温暖和善意。一边是大陆同胞呼吁为台胞让机票,另一边是民进党当局拿台胞利益来做自己的政治筹码,两相比较,谁更关心台湾同胞,谁没有把他们当自己人,大家一目了然。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 台当局 大陆 航空 春节 加班机

860010-1158020400