6小时马拉松式讨论 台大遴选会:管中闵当选校长资格无疑义 2018年02月01日

channelId 1 1 2 2c4722286e0a4f91946aa86145f5057f
联播
视频简介

6小时马拉松式讨论 台大遴选会:管中闵当选校长资格无疑义

  台湾大学校长遴选风波不断,新任校长管中闵因出身蓝营官员,被绿营人士疯狂找碴,不只爆出乌龙论文抄袭事件,更被以具备企业独董身份而要求放弃校长当选资格。昨天,台大校长遴选委员会经过6小时马拉松式讨论,确认管中闵担任台大校长的资格无疑义。
  台大遴选会发言人 袁孝维:本会确认管教授之当选资格,并无疑义。
  台大校长遴选委员会在昨天中午12点30分召开,21名遴选委员中,有3人请假,18人出席,会议一直开到晚间6点45分才有了结论,管中闵校长当选资格并无疑义。遴选委员会随即在晚间将结果以公文形式送往台教育部门。不过台教育部门表示,须要时间作业,管中闵今天尚无法就任。
  管中闵的出身不同于传统的大学校长,其拥有蓝营政治人物的背景,让他饱受绿营及民进党当局威胁,台大校长遴选被导入蓝绿对决,现在台大遴选委员会议重新召开,确认了管中闵的校长当选资格。据了解,管中闵听到消息后,淡然平静,不对外发表意见。
  【台大校长遴选委员会确认管中闵当选资格 各方观点】
  尽管台大校长遴选委员会又确认管中闵当选资格无疑义,但在台教育部门未做最终核定前,他何时可走马上任,还得依行政审查的时程而定。各方怎么看?
  据台湾《中时电子报》报道,台湾大学教授、校友自发性发起"抗议政治力介入台大,坚守大学自主"联署,逾4000名台大人响应,联署声明与名单已于1月31日寄给台湾地区领导人蔡英文,声明指出:郑重声明大学自主是台大坚守的核心价值。
  香港城市大学校长郭位批评指出:大学选校长不是这么困难的事!台大这次简直让他看得莫名其妙,怎么可以选完之后又改变游戏规则,说要回到校务会议;就好像三分线投篮没进,才怪三分线不该划在那儿。
  台大校长遴选委员会通过遴聘管中闵为校长,绿营只因他有蓝营色彩,难以接受,于是计谋周详地四处酝酿质疑声音。对此,台湾《中国时报》发表评论文章指出:民进党这样外不惭清议、内不疚神明的"执政"团队,让民众大失所望,台当局教育机构职司百年树人的重任,自己带头"违法"乱纪,台湾还有救吗?或者台当局教育部门已备妥层层拒马迎接知识分子?
  台湾《中央网络报》今日发表评论文章指出:有道是"时间就是金钱",明明程序没有任何瑕疵的遴选过程,就在台当局教育部门受到特定意识形态影响下,硬是拖了许多时日,无形中也浪费了许多社会资源。台当局"教育部"以政治力干涉"大学自主",势将对台湾地区大学的区域声望造成负面影响。台湾地区大学的龙头都如此了,其他大学岂非更惨!
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 6小时 马拉松式 讨论 台大遴选会

860010-1158020400