台湾旅游业惨不忍睹 台湾政策基金会:当局粉饰太平 2018年02月01日

channelId 1 1 2 183c8988cf6447ecb2ce6274cf9c7c44
联播
视频简介

台湾旅游业惨不忍睹 台湾政策基金会:当局粉饰太平

  自从蔡英文当局2016年上任以来,因拒不承认"九二共识",导致两岸关系和平发展的政治基础遭到破坏,加上台湾岛内整体政治环境和社会环境的改变,影响了大陆居民赴台旅游的意愿,台湾岛内旅游业哀鸿遍野,民宿关门、游览车变卖、夜市倒闭。今天下午,台湾政策基金会召开记者会,痛批蔡英文当局的观光政策。
  台湾观光部门日前公布的统计数字,2017年来台旅客达1073万人次,连续三年突破一千万人次,台当局一再强调2017年赴台旅客数量增长亮丽。针对台观光部门的数据,台湾政策基金会今天召开记者会表示,目前台湾待售游览车已达3000到4000辆,售价仅为原价1/4,将近600家旅馆等待出售,不少华文导游待业甚至面临失业,痛斥台当局这是拿漂亮的数字粉饰太平、欺骗百姓。
  台湾政策基金会召集人 陈建宇:不要玩数字游戏,不要粉饰太平,少了同理心,如果真的没有问题,为什么中部、南部以及东部的观光业界朋友,他们会一直叫苦、会喊惨,台湾各风景点为什么游客数会雪崩?
  为挽救观光业颓势,台当局现在大力推行所谓的"新南向"政策,放宽东南亚地区人士入境条件,还撒钱补贴,拼游客量。智库学者提出,这些所谓"新南向"地区游客的消费力其实远远低于大陆游客。
  台湾醒吾科技大学观餐学院院长 李铭辉:泰国还有这些相关的地区来台湾,一天是花不到100(美金),这样的一个数字比较起来,有些地区甚至50块美金而已,变成是三四个"南向"政策的,才有一个大陆的(消费力)。
  所谓的"新南向",变成了"新难向",而蔡当局近来又驳回大陆两家航空公司春节加班机申请,岛内民代和学者表示,这会让观光产业雪上加霜,原本预估今年2月约有1.5万到2万人次的陆客通过加班机来台,目前看来希望渺茫,176班机全被"卡",估计这个春节旺季,台湾观光业将减少7亿元到9.5亿元新台币的收入。
  国民党籍民代 李彦秀:两岸问题实际上是真正解决问题的上位,我们从503航线这件事情,包括后续两岸观光所带来的"寒冬",我们只看出蔡(当局)在处理两岸问题上是无能、也无力,也找不出更好的筹码出来。
  台湾醒吾科技大学观餐学院院长 李铭辉:粥多僧少,很多航线已经产生一个问题,就是飞机(直飞)要变转机,没有办法直接进来,所以相对的,据我所知,班机减少以后,(航班)票价增加超过一点五倍了,原来新台币一万块、九千块,现在已经涨到差不多一万五左右,甚至还在往上提升。
  针对蔡当局施政无能,台湾观光产业哀鸿遍野,台湾政策基金会今天提出三大面向解决方案:政策面上,呼吁蔡当局维持两岸稳定关系,这是解决问题的根源;市场面上,放眼亚洲地区,扩大市场布局;尽速提出可行的观光政策,而不是只说不做,牺牲民众利益。
  厦门卫视驻台记者 侯又华:台湾最近寒流来袭,不过比寒流更冷的,恐怕就是台湾的观光业,以台中为例,一年内倒闭了六家夜市,而现在蔡当局单方面破坏两岸关系,陆客断崖式下跌,加上春节加班机受到影响,恐怕未来,台湾的观光业,真的要变成"关光"业,这个关就是关门的关。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 台湾 旅游业 政策基金会

860010-1158020400