台行政机构春节面临大换血?涉事人员避而不谈 2018年02月02日

channelId 1 1 2 8a70b6b4ff7a47cbae182d360d70b6e6
联播
视频简介

台行政机构春节面临大换血?涉事人员避而不谈

  为应对年底台湾县市长选举,近一段时间以来,蔡英文当局陆续采取了一系列所谓"改革措施"。如今又传出蔡当局将在大年初五宣布改组台湾地区行政机构人事。尽管台湾地区行政机构今天(2日)上午紧急发新闻稿否认,但舆论猜测并没有停。
  近日,台湾地区传出将在大年初五宣布改组行政机构,被点名替换的包括敎育机构负责人潘文忠、外事主管部门负责人李大维、劳动部门负责人林美珠,以及内务部门负责人叶俊荣。然而,当记者追问涉事负责人时,他们都避而不谈。
  台湾地区内务主管部门负责人 叶俊荣:我完全没有这一类的讯息,所以我是努力把每一件事情做好。
  今天上午,台湾地区行政管理机构发言人徐国勇赶忙澄清,台行政部门也再次发新闻稿重申,强调农历年前不会做人事调整。
  台湾地区行政管理机构发言人 徐国勇:都没有这个讯息,我再次强调。(所以有要换的计划吗 还是没有)没有这个讯息。
  台行政管理机构虽然灭火,但外界仍猜测,农历年后就会换人。舆论认为,这波人事改组机关算尽,虽然打着表现不如预期的旗号,但实际上却是民进党趁着台大校长遴选争议、台湾旅游证件出问题等顺势而上,安插自己人马。
  国民党民代 曾铭宗:(改组)跟年底的选举一定有关系,但是救民调就要看他改组之后有没有让我们眼睛一亮。
  台湾政论节目主持人 钟年晃:那现在(赖清德)上来也差不多快半年了。那如果说农历年前后,有另外一波的改组的话,在时间上来讲也不会太令人意外。
  蔡当局行政团队大换血有何考虑?
  蔡英文调整行政团队真的就能使施政起色吗?岛内舆论纷纷打出大大的问号。
  为什么要改组?外界诟病,最主要的当然是"颜色不对"。《联合晚报》就表示,李大维身为台湾外事部门负责人任内并未犯下太多错误,但错就错在颜色,因为李大维长期在国民党主政时担任官员,在蔡当局担任部门负责人一年多来,不断遭深绿与"独派"点名是"老蓝男",应该换人。台湾财务部门负责人许虞哲也有类似问题,不是绿营"自己人"。
  国民党发言人洪孟楷称,现在的赖清德团队不少成员表现令岛内不满,改组不令人意外,但这波人事改组明显是因为年底"九合一选举"将至,以选举优先、施政次之,对台湾社会是祸不是福。他说,外界频频点名质疑、且争议不断的几个部门负责人,几次改组都不动如山,长此以往,恐怕下一个地动山摇的就是赖清德的民调。
  那么,改组真的就能加强蔡英文当局的施政能力吗?外界舆论显然并不看好。像台湾外事部门负责人的李大维就因为两岸关系急冻,而无法施展,自爆压力山大,他说,"有的驻外代表一下子就瘦了7公斤,我自己每天看电报,有时也会心惊肉跳"。
  可见,在这个时机无论谁被推上去或撤下来,与个人来说是不得已的选择,与民进党来说,恐怕也是无意义的挣扎。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 台行政机构 春节面临大换血?涉事人员 避而不谈

860010-1158020400