萧淑丽退党参选嘉义市长 国民党嘉义市选情添变数 2018年02月03日

channelId 1 1 2 09bb47707fd543db8665d8e74de402b9
联播
视频简介

萧淑丽退党参选嘉义市长 国民党嘉义市选情添变数

  2018年台湾地区县市长选举在即,国民党力图东山再起,但在嘉义市长人选初选方面,国民党却走向分裂之路。嘉义市议长萧淑丽2日宣布,退出国民党并决定以无党籍身份投入嘉义市长选举。
  宣布退出国民党参选,嘉义市议长萧淑丽一个月前才刚刚宣布参选嘉义市长,却忽然宣布退党,有人说,关键原因就在这一天。国民党主席吴敦义几天前南下嘉义授证,结果似乎成了给嘉义市前市长黄敏惠的造势大会。
  嘉义市前市长 黄敏惠:我决定参选市长,一起找回嘉义市的光荣与骄傲。
  但这一天,萧淑丽刚好不在台湾。
  嘉义市议长 萧淑丽:很多好朋友,包括有些党员就说,那天好像她的誓师大会,对我不公平,那么这种种巧合,我当然不做评论。
  不做评论,但口气已经表明了态度,这与三年前的场景颇为相似。
  时任嘉义市长参选人 萧淑丽 (时间:2014年):退出中国国民党!
  四年前,萧淑丽就曾剪掉党证,一度退党参选,而这次,对手黄敏惠表示尊重。
  嘉义市前市长 黄敏惠:我必须尊重每一个人的意见。
  黄敏惠表示,将依照党的机制走,但嘉义市长之争,萧淑丽退党,加上萧家势力支持,让这场选战初选就充满了硝烟味。
  蓝军嘉义市分裂 会否牵动选情?
  国民党在2018年选战中,寄予翻盘厚望的嘉义市,目前出现3人竞逐,其中"两个女人的战争"更是焦点。可嘉义市议会议长萧淑丽2日宣布退出国民党,以无党籍参选嘉义市长。外界认为,嘉义市长选举正式走向分裂之路。这对于国民党的选情到底会产生什么不利影响呢?
  对于一开始强调"打死不退"的萧淑丽却又再一次退党,国民党给出的解释说,去年12月分别邀请萧淑丽、黄敏惠、李允杰沟通,有人认为民调是最客观的,但萧淑丽对民调有疑虑,国民党中央建议萧淑丽可以自己找民调公司做,再提供给国民党中央参考,不过她迟迟没有回应。
  眼下不少国民党员都在劝萧淑丽回到党内讨论,国民党组织发展委员会主委李哲华,和国民党文传会副主委洪孟楷均表示,萧淑丽如果有意见可以提出来,国民党仍希望任何有意参选的党员同志都能回归党内提名机制,再来做协调整合。
  有分析指出,多项民调显示,民进党嘉义市长涂醒哲在全台湾的县市长中,施政满意度相对落后。也就是说,蓝军本期盼在嘉义市有突破口,让中台湾以南的县市中有一块地可以"绿地变蓝天"。然而,萧淑丽决定走自己的路,蓝军的分裂也正式浮上台面,未来若无法整合,年底嘉义市长的选举,将是"分裂的国民党"对抗"团结的民进党"的局面。
  回顾一下,嘉义市从1982年至2014年涂醒哲当选之前,其实长达32年都是女性当政,在台湾的地方政治中相当特殊。本来,李允杰和黄敏惠、萧淑丽之间,就是一场硬仗。而嘉义市的地方政坛更是聚焦在黄、萧两个女人同台对决的戏剧化发展上。外界评论指出,国民党如果能整合一人拼选战还有点力有未逮,更不用说分裂出两组人马参选,民进党籍的嘉义市市长涂醒哲即使民意支持度不理想,也可能会坐收渔利的。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 萧淑丽 退党 参选 嘉义市长 国民党 嘉义市 选情 变数

860010-1158020400