蔡当局“裙带效应”让年底选举恐成2014翻版 2018年02月05日

channelId 1 1 2 56af5bae65964d1db5f3e2d64c46e097
联播
视频简介

蔡当局“裙带效应”让年底选举恐成2014翻版

  今年年底,2018台湾地区县市长选举开打,岛内国民党、民进党等政党都进入紧锣密鼓部署的阶段。不过,有台湾媒体人表示,2014年马英九当局的"裙带效应"让不该输的输了,2018年蔡英文当局恐怕会因政绩不佳,拖累民进党,成2014年翻版。
  2014年台湾地区县市长选举,国民党空前惨败,原有的政治版图被夺去9席,台北、台中通通落败,连被认为是偏蓝县市新竹、桃园都惨败,台湾的22县市仅存新北市、苗栗县、新竹县、台东县、连江县和南投县属于蓝营。
  原本仅占6席的民进党,那次选战后却将蓝绿政治版图全面翻转,一共夺下13席。然而,民进党上任以来,力推的许多政策包括所谓的"劳基法"、"前瞻计划"、"年金改革",这些政策不仅没有改革到位,反倒招致岛内民怨,民进党的年轻人支持度几近崩盘,甚至还不如国民党,而蔡英文的民调更是屡创新低。根据台湾民意基金会在2017年底公布的年终民调显示,蔡英文在2017全年平均声望为35.33%,也就是说,任期还没过半,蔡英文的民意支持度,就与当选时的过半支持度56.12%相去甚远。
  厦门卫视驻台记者 侯又华:现在台湾县市长选举剩下不到一年的准备时间,有意参选者早已挂上广告牌打知名度,不过放眼目前民进党县市长和议员参选人,在选举文宣上几乎看不到与蔡英文的合照。外界解读说,这其中的潜台词就是:蔡英文对选举没有加分的效果,甚至还是票房毒药。
  台湾资深人陈敏凤指出,2014年时任国民党主席的马英九政绩不佳,连带影响到国民党选情,如果2018年施政,民进党无法有效管理政策议题,选民教训民进党气氛也未必不可能形成,届时"政党形象"和"施政政绩"将成为左右2018年选情最关键的变量,蔡当局的"裙带效应",恐怕将年底选举变成2014年的翻版。此外,台湾地区前领导人陈水扁日前也私下评估,作为民进党铁票仓的高雄市,今年也因蔡当局表现不佳,恐将失掉5个议员席次,而市长票数也必将流失。
  国民党中央委员陈若翠指出,今年高雄市选情,的确是蓝军机会最好的一年,从民调数字上看,蔡英文拖累民进党选情的杀伤力,远超过马英九当年对国民党的杀伤力。现在台湾民众拿马英九与蔡英文相比,很多人开始怀念马英九。最近马英九与妻子周美青的22万份联名春联被抢拿一空,就是证明,如果深蓝选民愿意谅解马英九,国民党在2018年地方选举难保不会出现"钟摆效应"。
  【蔡当局施政无能或影响绿营选情 各方看法】
  过去的2017年,台湾经济增长率放低,能源措施不利加剧空气污染,两岸春节加班机受阻等,民进党当局一系列施政引发台湾民众强烈不满。蔡当局施政无能或将影响绿营选情。
  在近日举行的台湾竞争力论坛"岁末年终总检讨"发布会上,论坛理事长、台湾中国文化大学教授庞建国在盘点蔡英文就任以来的表现时,形容其政绩是"全面难看"。
  庞建国说,两岸地理距离这么近,语言使用又相通,两岸经贸往来有着运输成本和交易成本的优势。可是,在2017年大陆经济成长的同时,台湾却无法乘势而起,抓住机遇,还是困在"闷经济 "中,让小老百姓过着低薪生活,使年轻人看不到未来。
  此外,台湾竞争力论坛执行长谢明辉也用"无礼、无义、无廉、无耻"总结民进党当局一年的施政。他指出,民进党当局大搞"去中国化",以政治脏手操控高中语文课纲,调降教材中文言文比重。此外,民进党当局包藏祸心,高喊空洞的所谓"台湾价值"口号,以"柔性台独"为"法理台独"铺路。这是祸害台湾!
  还记得蔡英文去年底与媒体茶叙时表示,所谓"改革"经常要付出民调下滑的政治代价,这一点她早有心理准备。对此,民进党前民代林浊水直言,民进党实在有点怪。蔡英文不断强调就是因为坚持所谓"改革"所以民调愈来愈低,但民进党又呼吁民众支持2018让民进党胜选,才能坚持所谓"改革"政策。这岂不是说2018年民进党希望在比现在更低的民众满意度的条件下迎接县市长选举?"到底是坚持改革就会让民众不满,还是改革蹉跎不力才让民众不满?"
  民进党上台以来在经济建设方面一事无成,"拼政治"却是如火如荼。据统计,蔡当局过去一年来没收岛内民间财产"战绩颇丰",合计超过3000亿元新台币。对此,香港《大公报》今日发表评论文章指出,如今民进党大权在握,岛内各界目前或许对蔡当局的蛮横行径无可奈何,但今年底的地方选举,乃至后年的台湾地区领导人选举,都是教训民进党的好时机。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 蔡当局 裙带效应 选举 2014翻版

860010-1158020400