说好的“非核家园”呢? 台当局将重启核电厂 2018年02月06日

channelId 1 1 2 6cffe86b188f4a19b882cb6da9e5f9b4
联播
视频简介

说好的“非核家园”呢? 台当局将重启核电厂

  台湾地区行政管理机构负责人赖清德拍板重启核电二厂2号机组的消息传出后,立即遭到了台湾反核团体的强烈反弹,他们认为自已遭到了民进党的欺骗和背叛,今天(6日)上午,反核团体联合召开记者会宣布,他们将于3月11日举办"废核"游行,向蔡英文当局表达抗议。

  来自台湾各地的反核团体代表大声喊出口号,奋力表达不满,事实上在记者会召开的前一刻,工作人员都还在七手八脚地收拾场地,一些团体的旗帜甚至没来得及挂起来,他们表示,实在没想到信誓旦旦要实现所谓"非核家园"的民进党当局会突然重启核电,这让他们感觉遭到了偷袭与背叛。

  台湾反核团体成员 洪申翰:尤其是长期关心核电,监督核电的朋友,觉得被这个(当局)偷袭,它可能是基于政治考量或种种原因,它用了一个比较偷袭的方式,片面地做了这个宣布,说实话,这样子的做法,其实是非常非常伤害,各种大大小小的社会力量。

  与会者认为,民进党当局上台已超过一年半,"非核家园政策"喊得震天响,现在一遇到挫折就走回头路,并宣称是最后手段。这让他们怀疑,民进党当局根本没有努力改革,而是选择了最不费力的偷懒政策。所以3月11日规划的活动地点,特别选择在民进党中央党部附近,意在警告民进党当局,缺乏能力又失去社会信任的领导者,一定会被拉下台。

  台湾反核团体成员 崔愫欣:这个"非核家园"政策,我们听到他们常常在喊,但问题这个政策在落实的过程中,还没有彻底地执行,甚至我们觉得过于缓慢,所以我们为什么要提出这么多的实际案例,我们是要讲的是,(蔡当局)如果无能治理的话,民众都会自已展开行动。

  2013年3月9日,台湾曾上演过一次废核大游行,当时有22万人走上街头,最终导致核四电厂至今不能启用,也给时任国民党当局造成了巨大负面影响。此后一个全岛性质的"废核行动平台"诞生,现在已有超过两百多个团体加入其中。可以预见,3月11日将要上演的这场废核游行力道一定不会小。当年民进党凭借"反核"神主牌,顺利收编了反核团体的支持,如今看来,他们当年不顾实际的选举行也为自己挖了个陷阱。

  民进党强推“非核家园”破功 重启核二厂

  当年民进党凭借"反核",收获了不少支持选票。如今蔡当局宣布重启核二2号机,引发岛内众多"反核"组织的强烈抗议。

  国民党团书记长李彦秀直言,重启核二2号机等于宣示民进党"非核家园"破功。不论民进党是否真的要启用,都应该负起全责,应趁此机会通盘检讨岛内的能源政策,回到务实角度,稳健思考能源政策,不要再用华而不实的文字欺骗民众,才是推动能源转型的作法。

  国民党党团总召林德福则酸民进党,过去国民党说可以的,民进党都说不可以,民进党过去说不行的,现也改口说可以。

  民进党团总召柯建铭表示,民进党"非核家园"的立场不变,但从林全到赖清德两任台湾地区立法机构负责人,都曾说过重启核电是最后手段,有缺电之虞再运转核二2号机;今年即使穷尽洪荒之力,仍会面临严重的缺电问题,民进党必须先做好准备。

  柯建铭打圆场,也等于在自我打脸,民进党"屁股决定脑袋",昨非今是的形象变得更加鲜明。

  重启核二2号机反对最激烈的是岛内的绿色环保、反核团体,但是,缺电另一方面也阻碍了台湾工商业的发展。对于重启核电,台湾的工商业界直言保障用电无缺是台湾当局的责任,希望主政者头脑能清楚些,不要再被民粹、政客绑架。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 说好的“非核家园”呢? 台当局 将重启核电厂

860010-1158020400