花莲强震致云门翠堤大楼倾斜坍塌 逃生住户心有余悸 2018年02月07日

channelId 1 1 2 ace1a466b19b467aab77b121ff928832
联播
视频简介

花莲强震致云门翠堤大楼倾斜坍塌 逃生住户心有余悸

  台湾花莲强震,导致花莲云门翠堤大楼向前倾斜45度,四楼变成一楼。邻近河堤的地基,更是连根拔起。由于大雨的关系,大楼的倾斜度每小时增加5厘米,救援工作也一度因此受到阻碍。但最新消息显示,救援工作已经继续展开。
  12层高的云门翠堤大楼倾斜塌陷,景象触目惊心。空拍机360度俯瞰,一望无际的青山美景,原本人人称羡的景观住宅,但地震发生后,大楼的四楼变成一楼,整栋楼向前倾斜45度,砖瓦碎裂,钢条连根拔起。
  台湾逃生住户:我们要往没有梁的方向,因为有梁,怕梁塌下来的时候。
  会被压到
  脱困住户想起前一天晚上的地动山摇,惊恐仍然挥之不去。因为身边不仅有人不幸丧生,还有人被困其中,等待救援。
  台湾逃生住户:我来花莲52年,这是最严重的一次。
  警消人员钻进瓦砾堆中,冒雨搜救。但余震频频,大楼倾斜越来越严重,警消人员只能先用钢柱支撑,尽可能拖延救援时间。
  台湾土木技师公会理事 赖建宏:如果说有H型钢作1个支撑的话,那如果说它结构有位移的形况下,它会减缓它的位移,在这样子的状况下,目前还是表示安全,可以去执行救援工作。
  把握每分每秒、抢救宝贵生命,但无奈花莲下起倾盆大雨,钢柱没办法支撑整栋大楼,大楼倾斜角度越来越大。为了安全考虑,救援人员一度暂停搜索救援。但据最新消息,目前搜救工作已经恢复。
  云门翠堤大楼是这次地震中受损较为严重的大楼,现在已经入夜,现场的救援进展如何,住户们的安置情况怎样,马上来连线正在现场采访的驻台记者林振明。
  记者 林振明:我现在在花莲的市区,你们看到我身体有晃动,除了我自己身体晃动以外,其实这个地是一直在动,从我昨晚来就是这样,这种状态对花莲人来说已经习以为常,因为处于亚欧板块和菲律宾板块交界处,所以经常会晃动,但是这次很特别,余震都达到5级以上,当地老者都表示不能确定主震是否已经到了,这将对当地破坏有多大,我们可以看到市区已经多栋楼倒塌。目前,云门翠堤大楼已经有5层陷入地中,这是商住两用的楼,意味着上面的住户已经受困,目前67人尚处于失联状态,很大一部分属于此楼,这个楼每小时会有5度的倾斜度,意味着增加了搜救的难度,加之不断有余震,下午又开始下雨,目前搜救工作还在进行中。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 花莲强震 云门翠堤 大楼 倾斜

860010-1158020400