台湾花莲地震:4名大陆游客遇难 另有5名被困

发布时间:2018年02月08日 07:27 | 来源:新华社


  【8日11时】已有4名大陆游客在台湾花莲地震中遇难。负责搜救的现场指挥人员说,倒塌的云门翠堤大楼中还发现5名大陆游客被困。

  据了解,4名遇难大陆游客中,其中一名来自福建的女性游客地震后送花莲慈济医院,于7日晚宣告不治;另三名大陆女游客被发现在倾斜倒塌的云门翠堤大楼二楼漂亮生活旅社205房间内遇难。

  现场搜救指挥、台北消防局特搜队副队长刘奎佑接受新华社记者采访说,救援人员正重点搜查漂亮生活旅社203、205房间,除昨晚已在205房间发现三名大陆游客遗体,目前已确认203房间内四大一小五名受困人员是大陆游客,但由于现场挤压严重,救援人员无法进入,只能从三楼破坏楼板进入。

  现场救援人员表示,现场无论用徒手还是生命探测设备,203室都没有反应。“目前搜救遇到的最大困难,是此次花莲地震与以往救灾相比余震频繁且大,以及现场挤压严重,无法使用大型机械,很难突破进入房间,救援情况不容乐观。”

  据台湾地区灾害应变中心消息,截至8日早8时,台湾花莲6.5级地震遇难人数增至9人,266人受伤,失联62人。

  【8日6时】最新消息,3名大陆游客在台湾花莲地震中遇难。

  台“中央灾害应变中心”消息,截至8日6时,花莲地震已导致9人死亡,265人受伤,失联62人。

  据了解,3名大陆游客遇难,其中一名来自福建的女性游客地震后送花莲慈济医院,于7日晚21时宣布不治;另两名大陆游客被发现在倒塌的云门翠堤大楼遇难。

  详细情况记者正在了解。

  【7日24时】6日23时50分,台湾花莲县附近海域发生6.5级地震,截至7日24时,已有7人在地震中遇难,260人受伤,67人仍处于失联中,其中1名大陆游客于当晚21时宣告伤重不治。

  据台“中央灾害应变中心”消息,花莲市统帅饭店、云门翠堤大楼、国盛六街2号大楼、国盛六街41号民宅等4处建筑物受损,台“中央灾害应变中心”共调度17个消防机关、出动搜救人员1044人,全力抢救受困民众。目前花莲当地已开设3处收容所,收容560名受灾民众。

  截至目前,花莲地震已造成7人死亡,其中包括1名大陆女游客。台湾花莲慈济医院院长林欣荣7日晚向大陆媒体证实,在花莲地震中受重伤入院的女性福建游客于当晚21时伤重不治宣告死亡。

  当天早些时候,林欣荣在接受大陆媒体采访时曾表示,该游客被送到医院时已失去生命意识,经抢救恢复心跳,并在加护病房持续治疗,当时虽有心跳、血压,但处于濒临脑死亡状态,病情非常危险。

  “她的心脏开始跳动,心跳、血压恢复正常,可是她大脑的功能一直还没恢复回来。”林欣荣告诉记者。

  据介绍,与这名女士同来台湾旅游的还有她11岁的儿子,以及同样来自福建的朋友一家三口。其丈夫当日也已紧急办理赴台手续。

  地震发生后,花莲慈济医院共接治了6名大陆游客,除该女士外,还有1名北京游客因左足撕裂伤及肌肉肌腱断裂需留院治疗,其他4人均为轻微伤。

  目前,云门翠堤大楼内仍有52名民众受困失联,大楼严重倾斜,可能倒塌,救援人员运来消波块及水泥预拌车灌浆,当作钢梁的基桩,以避免建筑物因余震造成二次损坏,并保障搜救人员安全。

  台气象部门统计,继6日23时50分发生6.5级地震后,余震不断,已经发生160起以上余震,为花莲近50年来所未见。7日23时21分花莲再次发生6.1级余震,台气象部门预计余震还要持续两周,不排除未来有更强烈地震。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP