福建各地通力协作 帮助在闽台胞经海上通道返乡 2018年02月08日

channelId 1 1 2 6a1da2ca427748d5a90492512beecd66
联播
视频简介

福建各地通力协作 帮助在闽台胞经海上通道返乡

  近日,民进党当局以大陆东方航空公司、厦门航空公司使用M503航线及其连接线为由,拒不核准两航空公司共计176班春节加班机计划,致使近五万台商返台过年计划受影响。连日来,福建各地有关部门积极行动,帮助在闽台胞返乡过年。
  春运期间,福建将全力保障"小三通"客运运力。厦门、泉州至金门和马尾、黄岐至马祖等4条班轮航线日开行52个往返航班,最多可提供59万个客位。同时,福建省台办、福建省口岸交通运输部门等已制定应急方案,建立"小三通"应急加班机制,并根据实际需求启动临时加班。
  针对空中运力,福建省也采取多项措施为台胞返乡提供方便。包括增开福州、厦门和泉州等地到香港、广州和深圳等对台直航地的临时中转航班和时刻;在直航正班班次不变情况下,调大正班机型,提高运力;与南航、东航、港龙、国泰等航空公司签订相关联运运价和签转价格,确保中转机价格与直达航班价格基本一致。
  台胞 陈昭欣:因为是新年,是一家团圆最重要的日子,希望说两岸的往返,都能与家人团聚。
  台胞 陈晓蓁:我现在以一个家庭三代,一个家庭六个人来说,我们这次影响到5万人的家庭,至少有30万的台胞朋友,我真的是觉得非常的可惜跟伤心。
  此外,在中转运输方面,福建省相关部门还提前准备专线中巴及组织公共交通车辆,随时投入福州长乐机场至平潭澳前、厦门机场至五通码头的旅客运输,方便台胞出行并确保中转旅客按时乘船和登机。同时,部分企业还推出针对台胞的优惠活动。例如由平潭出发的"海峡号"客滚轮,在2018年1月24日至2018年12月31日期间,为台胞优惠200元票价。
  福建海峡高速客滚航运有限公司工作人员:在现在的基础的价格上再减200块钱,也就是说单程的话600块钱,现在是400块钱,那么往返的话也一样,减400块其它舱位等级的票价全部有降价两百块的优惠。
  台胞返乡一票难求“难”在何处?
  过年回家是中国人最重要的,也是最基本的情感需求,然而,在新年前,近五万台胞的返乡路却遭遇变故,返乡机票一票难求到底"难"在何处呢?
  根据香港中评社的评论,台胞返乡难,首先难在蔡当局一手制造的两岸僵局不断恶化。众所周知,蔡当局不仅不承认"九二共识",还把大陆作为"假想敌"。其实,被国际民航组织认证的M503航线,早已于2015年3月起投入使用,并非新航线。却被台当局以飞安问题为由污名化,旧题重炒,直接影响到台胞返乡过年。蔡当局此举无疑是自我打脸,自缚手脚,影响到台胞切身利益,只能激起更大的民怨和不满。
  其次,还难在蔡当局所谓"反制"大陆,实为拿台湾民众"开刀"。台湾方面陆委会主委张小月之前说,取消春节加班机是最轻的处分。可想而知,其根本目的,是给支持"九二共识"的台商制造麻烦,阻碍他们西进投资大陆。国台办新闻发言人马晓光有力地回击了张小月,他说,台湾当局不惜以台胞台商做人质,对大陆航空公司进行报复,严重损害两岸民众特别是台湾民众返乡过节的权益,严重背离广大游客及千万家庭的人道需求。
  最后,更难在,民进党完全主政,却被"台独"所绑架。自2016年5·20后,民进党把台湾搞得乌烟瘴气,民怨载道。蔡当局打着所谓"维持现状"的旗号,却走的是"台独"路线。经济上,蔡当局要避开大陆走所谓"新南向",如此加剧了台湾经济的衰退。今年是台湾县市长选举年,面对如此低落的民调,两岸路线已不可能往中间路线靠拢了,只能紧紧地抱住"台独"不撒手了。
  说到底,"一票难求"之难,只是一时之难。民进党和蔡当局走"台独"路线,制造了两岸僵局和不太平,这才是真正之"难"。如何解此之"难",需要台湾民众认真思考。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 福建各地 通力协作 帮助 闽台胞 经海上通道 返乡

860010-1158020400