台湾花莲地震遇难者升至12人 加拿大籍香港夫妇确认罹难 2018年02月09日

channelId 1 1 2 f00fb484ea794180b432eec258a952c5
联播
视频简介

台湾花莲地震遇难者升至12人 加拿大籍香港夫妇确认罹难

  台湾花莲2月6日晚发生地震后,目前救援黄金72小时即将过去。今天(9日)凌晨,救援人员在港裔夫妻所居房间探测到疑似生命迹象,但今天中午救援人员进入房间并未发现失联人员。据台湾灾变中心最新消息,这两名加拿大籍香港人已经罹难。截至今晚18:00,地震已造成12人死亡,278人受伤,另有5人失联,具体情况请驻台记者侯又华带我们了解。

  厦门卫视驻台记者 侯又华:我现在位于这栋云门翠堤大楼213号房间,也就是加拿大籍香港人入住的房间方向门口,今天中午12点50分发现第一位受困者,下午14点06分发现第二位受困者,目前,这栋大楼里面,依然疑似存在大陆籍失联人员,搜救工作仍在进行。

  台消防局特搜队队长 梁国伟:在15点29分的时候,第一位大体已经移出,她是女性,15点38分的时候,第二位大体移出,他是男性,两位都送到殡仪馆去了。

  今天清晨搜救方面证实,在加拿大籍游客的房间里检测到微弱的呼吸征兆,根据台湾媒体报道,呼吸仅维持在一分钟7次,但今天中午,记者从特搜人员处获悉,救援人员启用生命影音探测器已经无法找到生命迹象,救援人员从大楼3楼挖开楼地板进入搜寻。

  接下来,搜救的重心将集中201房间中疑似受困的5名大陆籍旅客。今天下午2点左右,记者从指挥中心了解到,因为搜救难度极大恐引起二次坍塌,201号房间的搜救工作一度暂停。

  花莲县消防局大队长 朱哲民:因为现在这个建筑物一到四层全部都埋进在地底下,那201的位置刚好在埋陷最深的地方,它是从一楼到四楼楼板全部叠加在一起,我们的同仁进去的时候,内部空间都非常狭小,经过建筑师跟结构技师他们评估,我们在挖掘随时都有可能再影响到梁体的结构,可能会造成二次的倒塌或者影响到救援人员的安全。

  厦门卫视驻台记者 侯又华:目前我们看到在我身后201房间的方向,为了防止楼梯二次坍塌,救援人员调来沙包进行楼梯的支撑,我们也希望在未来的搜救过程中,能够有好消息传出。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 台湾花莲地震 遇难者升至12人 加拿大籍 香港夫妇 确认罹难

860010-1158020400