花莲坍塌大楼9日开始拆除作业 地标建筑走入历史 2018年02月09日

channelId 1 1 2 16334a35349d4311baca71bbb6f05825
联播
视频简介

花莲坍塌大楼9日开始拆除作业 地标建筑走入历史

  2月6日晚发生花莲地震至今,已经快满三天,地震造成多处楼房倒塌,在确认没有人员受困的情况下,今天(9日)早上开始,有三栋危楼开始进行拆除作业。来看厦门卫视驻台记者从前方带来的报道。

  厦门卫视驻台记者 林振明:我身后的统帅大饭店,在地震第一天救出了周志轩和梁书玮,当时,周志轩已经没有生命迹象,经过两天确认以后,现场没有人员受困,在今天六点的时候,现场已经进行一个挖掘的动作,多个墙面已经有一个开凿的动作,大楼有一定的倾斜,随时有倒塌的风险,我们刚刚被叫到这个地方来比较安全,旁边也举行了一场法会,我们可以看到周志轩的妈妈,弟弟

  还有他的侄子,侄女,他们一些人都有在现场,为他做一个祈福,我们在现场有采访到周志轩的妈妈,我们来了解情况。

  周志轩的妈妈:对我来说不重要啦,我只是想说这些东西,有与没有都无所谓,只要我儿子能够回去,回去他该去的地方就好了。

  统帅大饭店从1971年开始营业,已经有近五十年的历史,是花莲的地标性建筑。今天开始进行拆除作业的建筑有三栋,包括统帅大饭店、白金双星大楼、吾居吾宿大楼。花莲县长傅昆萁希望在7天内,也就是农历年前拆除完毕。

  花莲县建筑师公会理事长 刘燕湖:花莲地区因为这次地震,浅层建筑会有些龟裂,帮他们做现勘,看他们的建筑是不是安全,可不可以继续住。

  除了拆除的三栋危楼,另外一处危楼就是云门翠堤大楼,这栋楼目前还有失联人员等待救援,该楼房变形严重,施救相当困难。

  花莲县建筑师公会理事长 刘燕湖:主要是它的楼房从地震一开始,从四层以下进到地下室的位置,它在前半段有受到挤压,加上它是侧挤,所以,我们第一天凌晨的时候就决定,先用钢梁把它顶住,如果它持续倾斜的话,救援动作会没人敢进去。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 花莲坍塌大楼 9日开始拆除作业 地标建筑走入历史

860010-1158020400