夜宿花莲 蔡英文称陪民众度过艰难时刻 2018年02月09日

channelId 1 1 2 aa9495a93ac248fd88047a505c1d1b19
联播
视频简介

夜宿花莲 蔡英文称陪民众度过艰难时刻

  花莲强震,大陆有关方面高度关切,表示愿意提供包括派遣救援队在内的救灾协助,但遭到台当局拒绝。台当局声称,唯一例外是日本,台当局同意请日本协助,称因为"日本有高阶探测仪"。

  台湾地区领导人昨晚夜宿花莲,称要与台湾民众一起面对艰难时刻。

  台湾地区领导人 蔡英文:有其它的地震,所以(民众)心里还是有一些不安,那我也希望就是说今天(9日)晚上住在这里,跟我们的花莲乡亲,一起共度这个他们很不安的时刻。

  花莲发生地震后,大陆有关方面高度关切,表示愿意提供包括派遣救援队在内的救灾协助。然而,8日当天,自称要与台湾民众一起面对艰难时刻的蔡英文,其办公室发言人黄重谚对大陆和美日等关切表示感谢,却婉拒大陆派员救灾。台当局理由是有关灾害的救援等方面,台湾"相对发达",援救人员和设备方面目前并没有短缺,不只是大陆,这次还有多方表明愿意提供援救物资和人员,台方一致婉谢,唯一例外的是日本,因为日本拥有高阶探测仪,并有专业训练的救难人员,因此台方请其协助,希望能尽快确认是否有生还者,尽快救他们出来。

  救灾拒陆迎日 蔡当局演哪出?

  万事莫如救人急,大陆主动表示有意驰援,台当局一口回绝,却又向日方求援,蔡当局到底是在演哪一出?

  台当局救灾拒陆迎日的做法,遭到了不少台湾网友的痛骂。

  有网友说,蔡当局一边说"台湾不需要外援",一口回绝大陆的善意;另一边,却又"请求日本支持"、感谢日方迅速赶到。这里面想要说没点"媚日"的意味怕是谁也不信,拿黄金救援时间来玩"台日友好"的舍命桥段。还有人说,黄金救援72小时,民进党罔顾花莲人性命,搞意识形态。

  对此,台湾《中国时报》发文称,台湾有难,四方来援,台湾人感谢都来不及,蔡当局有必要如此差别对待吗?更何况,这次大陆游客也是重灾户,至8日止的9名罹难者中就有4名陆客,还有数人失联、7名自由行陆客送医、13人证件遗失,陆方派员来台支援救灾或了解情况都合情合理,蔡当局即使不顾念两岸情谊,从人道和人权的角度来说,亦断无拒绝大陆的道理。

  蔡当局的做法,让震区的民众感到很失望,蔡英文8日到收容所慰问灾民,寻问伙食与住宿是否妥当,有民众就直白的回怼蔡英文,"怎么可能睡得好?那么,今天,日本救援队来了之后,效果如何呢?现场有媒体记者见证到这尴尬的一幕,日本救援队来虽然来了,但是不进入救援。媒体记录的现场对话是这样的:队长:你们的仪器我们的队员还不熟悉,你们有打算自己进去用吗?日本人:听你介绍里面还是很危险,我们是不会进去的!但我们可以在外面教你们怎么用。记者问:队长,他们带来什么仪器?队长:电磁生命探测仪!记者问:台湾没有吗?队长:当然有啊!

  对此,有台湾网友说,不进去搜救还来干什么,这算哪门子救援。也有大陆网友留言,如果是我们大陆的解放军、救援队,绝对会冲进去。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 夜宿花莲 蔡英文 陪民众 度过艰难时刻

860010-1158020400