台湾花莲余震趋缓 仍不排除有5级以上余震 2018年02月11日

channelId 1 1 2 b8cb120e6e5540a2856814608bc03faa
联播
视频简介

台湾花莲余震趋缓 仍不排除有5级以上余震

  台湾花莲6日深夜发生6.5级强震,造成重大灾情。虽然从昨天(10日)开始余震趋缓,但台湾气象部门表示,未来一至两周内,仍不排除有5级以上的余震。

  花莲地震过后,连续几天都有大大小小的余震,截至10日上午8点,余震多达175个,其中显著有感地震36个。台湾气象部门表示,未来1至2周内,仍可能发生规模5级以上的余震。

  由于在这次花莲地震中受损的建筑大多沿"米仑断层线"分布,有地质学者推测,地震是由"米仑断层"自身的活动引发。但台湾地质调查所勘察现场时发现,较大的破裂面与"米伦断层线"不完全相符,推测米伦断层受到外部地震影响,发生被动性地错动,而非断层本身的活动。

  根据台湾地质调查资料,目前全台共有33条活动断层,米伦断层就是其中较为活跃的断层之一。有学者指出,米仑断层的周期为30年动一次,距离上一次米仑断层发生地震还不到30年,推测和这次地震没有太大关联。不过确切原因仍需等到12日勘察结束后才能定论。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 台湾 花莲 余震 趋缓 不排除 5级以上

860010-1158020400