花莲县宣布停止搜救 罹难者家属同意开挖找遗体 2018年02月11日

channelId 1 1 2 b52f98856a314650a77deeef5a5c03f9
联播
视频简介

花莲县宣布停止搜救 罹难者家属同意开挖找遗体

  花莲地震搜救进入第五天,已经超过黄金救援时间。抵达台湾的大陆游客家属同意,开挖建筑,移走大梁,接出遗体。花莲县在今天(11日)宣布停止搜救,启用重型机具进行作业。

  花莲强震中,云门翠堤大楼成为重灾区,搜救超过106个小时。201号房的北京游客一家五口找到四位,经过确认分别是丁守慧、杨捷以及他们12岁的儿子杨浩然。

  地震搜救已过黄金救援时间。今天早上,遇难陆客家属同意用重型机具开挖拆解建筑物,希望可以加快搜救速度。

  此外,花莲县长傅崐萁11日上午宣布停止搜救,将启用重型机具,从大楼顶端进行剥离,移开大梁接出遗体。

  搜救人员研判,地震发生时,云翠大楼201号房应该是上方楼板先压下来,再发生建筑物倾斜的状况。他们据此找到了第四位失联的丁家成员,并认为第五位就在这附近的地方。

  搜救人员:第四位待救者都是三楼四楼的楼板,以及内部的物品、水泥块还有家具,根据我们刚刚现场带队官回报给我的信息,压在(第四位失联者)身上有将近一吨多的重量,而且非常零碎,甚至水泥块是非常大块的,所以我们徒手还有利用轻型机具挖掘上是非常费时的。

  为表达对花莲地震的关切和慰问,大陆驻台记者今天自发捐款,在短短半小时之内募集了15万元新台币,捐给花莲县。

  救灾拒陆纳日 谁说没有距离?

  在这次花莲地震救援中,大陆展现善意伸出援手,但民进党当局却断然拒绝大陆救援队赴台援助,转而接受日本救援队赴台。对此,各方怎么看?

  台湾媒体今天刊发社评:显而易见,台湾应该感谢大陆而不感谢,可以接纳大陆的援助而不接受;无需日本救援却要敲锣打鼓,大肆宣扬,其目的当然不是单纯为了救灾,而是为了政治。民进党当局刻意不让大陆参与救援,还说"在人道救援上,两岸没有距离",岂不是睁开眼睛说瞎话吗?国民党文传会副主委洪孟楷表示:在最危难的时刻、展现人性伟大光辉时,台陆委会的自我设限,显然为反对而反对,置人的安危不顾,民进党当局以政治意识形态拒绝了大陆,事实上拒绝的是整个世界。民进党当局没办法让两岸维持良性的联系,这不是找借口可以蒙混的。台湾大学政治学系教授张亚中更是直指问题的根源:从民进党当局对日本安倍晋三亲自书写"台湾加油"表示感激,部分台湾网民对日本人捐款渲染为"日本网友急着报恩"来看,他们对于日本人的"友好"已经偏离理性,趋于自我想象式的投射。如果台湾地区内部不能正确认识"日据台湾史",两岸关系不能改善,这种"媚日"现象仍将会持续。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 花莲县 宣布 停止 搜救 罹难者 家属 同意 开挖 遗体

860010-1158020400