平潭台胞过节“不回家” 客串少儿春晚体验平潭年节 2018年02月12日

channelId 1 1 2 81970cd8fae34106847bc0ec13cc2417
联播
视频简介

平潭台胞过节“不回家” 客串少儿春晚体验平潭年节

  春节临近,众多台胞连日来陆续踏上返乡过年之路,但由于受到台当局阻扰两岸春节加班机等因素影响,不少台胞今年也选择留在大陆过年。在福建平潭,今年的过节人群中就多了不少台胞新面孔,其乐融融的氛围已经在节日前夕洋溢开来,在他们看来,在大陆过年同样亲切。
  身着台湾少数民族的传统服饰,站上舞台朗诵诗歌,来自台湾泰雅族的朱倚谅在过节前夕,与平潭少年们过了一把"春晚瘾"。
  今年春节,朱倚谅将首次在平潭过春节。来平潭创业一年多的他,从今年起获聘担任平潭一村落的村委会执行主任。朱倚谅表示,留在平潭过节,一方面是为了接地气,另一方面也是为了感受别样的过节气息。
  平潭台胞 朱倚谅:责任感和负担的担子加重了。我想说第一年想和平潭的村民度过一个平潭的新年,尝一下平潭年节的滋味,也希望借由这个活动让两岸更融合深植在小朋友心中。
  厦门卫视记者 梁智凯:作为大陆距离台湾本岛最近的地方,平潭正从昔日的荒芜小岛,变成两岸物流贸易主通道以及两岸人才创新创业集聚区。截至目前,已经有超过3000位台胞和800家台企在平潭入驻。春节临近,不少台胞选择留在平潭过年,也是源于平潭越来越好的工作生活环境。
  位于平潭的台湾商品免税市场,是除厦门外大陆第二个对台小商品免税交易市场。自2014年底开业以来,每年春节期间都人气满满。随着年味渐浓,市场内的商家已开始备战年货销售,今年更有不少台商选择留守拼业绩。为此,免税市场主管方还特意将春节营业时间提前了。
  平潭台商 杨彩琳:台湾风俗习惯是初一要开门(营业),今年免税市场定在初一开门我们很高兴,初一上班就是说自驾的车很多、旅客也很多,所以我们信心满满想多拼一点业绩,让我们台商也多赚一桶金。
  新春佳节前夕,还有不少台胞的亲友来到平潭与家人提前团聚,准备在平潭过个吉祥年,目前还在台湾岛内读大学的白钰琳就是其中一员。白钰琳表示,这既让家人免去来回奔波的烦恼,也可以让自己在大陆开开眼界。
  台胞 白钰琳:因为家人在这边卖茶叶、在这边工作,所以我就是选择留在这边过年,会比台湾更有过年的氛围,也想感受一下过年浓烈的气氛。
  在平潭的台胞们表示,这几年平潭发展很快,正大力推进两岸共同家园建设,当地相关部门对他们也很关心,他们在平潭感受到了家的温暖。今年春节,台当局出于政治考量,阻挠春节加班机,给他们回家制造了一些障碍,他们干脆就留在平潭过春节,一方面过个别样的新年,另一方面也可以利用春节黄金假期多做点生意。
  平潭台商协会监事长 薛清德:我们作为台商协会总是会把他们组织起来,让他们就在平潭共同家园里面享受到家园的温馨,一起吃年夜饭、团圆饭,解决思乡之愁,整个台胞在这边也会过一个快乐的祥和年。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 平潭台胞 过节“不回家” 客串少儿春晚 体验平潭年节

860010-1158020400