加班机遇阻致陆客赴台游降温 台湾损失过年观光财 2018年02月13日

channelId 1 1 2 519f3ec231834beab5b73c410484cc37
联播
视频简介

加班机遇阻致陆客赴台游降温 台湾损失过年观光财

  台湾当局拒不核准大陆东方航空和厦门航空176班两岸春节加班机申请,在岛内也引起旅游业者们的不满。有业者表示,加班机减少造成的不便、机票稀缺加价等因素,势必影响大陆游客赴台旅游的意愿,原本希望春节旅游旺季能改善一下经营状况,现在变得不可能了。

  再过几天就是农历新年了,但是台湾恐怕将与这波旅游旺季擦肩而过。据台湾媒体报道,因为台湾当局阻挠东航与厦航两家大陆航空公司176班春节加班机申请,估计今年春节,台湾将至少减少9亿元新台币收入。以福州为例,在春节加班机遇阻前,赴台游已成团20个,但受加班机取消影响,只有不到5个团确认可以成行,15个团确认取消。有台湾旅游业者原本已收到大陆组团社通知,但176班加班机被卡,春节商机恐将流失。

  台湾旅游业者 林承晔:一方面所有(加班机)航班都取消,五万个机位,另外加上花莲地震,也有一部分的陆客取消到台湾来观光,所以基本上是雪上加霜,所以今年很明显的,过年期间来台湾旅游的陆客会少很多。

  台湾媒体指出,初步估算,这次176个加班机全部被砍,将约有1.5到2万人次的大陆游客无法赴台。

  厦门卫视驻台记者 侯又华:台湾最近寒流来袭,但是比寒流更冷的,恐怕就是台湾的观光业。以台中为例,一年就倒闭了六家的观光夜市,蔡英文当局现在单方面破坏两岸关系,陆客断崖式下跌,加上春节加班机现在也受到了影响,恐怕台湾的这个观光业,真的要变成"关光业",而这个关,就是关门的关。

  台胞返乡上演“人在囧途” 蔡当局政治操作惹民愤

  春运的五味杂陈总是让人百感交集。特别是今年蔡当局拒批厦航、东航两岸春节加班机申请,更是引发两岸民怨。对此,各方如何看待。

  蔡当局阻碍两岸春节加班机,让台胞们上演了一场真人版"人在囧途"。原本台胞有549班加班机可搭,现在176个加班机遇阻,在华东与华南生活工作的台胞成为重灾户。有台商说,"为什么原本可以好好直航返乡,现在却要搞得像逃难一样,我们做了什么错事,要遭受如此惩罚!"另有上海台胞说:"一定回得了家,你上海先飞哈尔滨, 再飞台湾也可以,问题是,为什么我要多花这些时间与金钱、忍受这些折磨?"堵在路上的不仅有台商,还有在大陆求学的台湾学生们。台湾学生联谊会总会长邱荣利表示,仍有将近1000多名台生买不到返乡机票,每逢佳节倍思亲,过年在岛外求学的同学想回家看父母亲,这么简单的要求有这么困难吗?难道真的要上演"人在囧途"之"台囧"吗?

  春节回台湾的票太难买,有台商干脆反其道而行之。福州台协荣誉会长陈秀容就说,有些台商干脆不回台过年。反而请台湾家人来大陆过年,这种"逆向过年"今年明显增加。而且目前台湾来大陆的机票超便宜,就当旅游,换个地方一家人团圆,也是不错的新体验。蔡当局政治挂帅的做法,让台湾民众寒心,而大陆方面的暖心之举却让台商们倍感温馨。有许多大陆组团社为了让台胞能顺利订票,会主动劝说原本要去台湾过年的陆客团让出机票,由于春运高铁票不好买,有的大陆旅行社还会包车将台胞送到机场去赶搭直航班机,这许许多多的举措,让台胞感觉暖心。春节是中国人最重要的节日,除夕一定要吃上团圆饭,两岸都一样,回家的期待在这一刻尤其迫切,希望所有台胞旅途平安,早日返乡!

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 加班机 遇阻 陆客 赴台 降温 台湾 损失 观光 过年

860010-1158020400