台商准备除夕围炉宴 为台胞提供家一般感觉 2018年02月13日

channelId 1 1 2 00bd89434638499db94ef0105299583d
联播
视频简介

台商准备除夕围炉宴 为台胞提供家一般感觉

  后天(15日)就是除夕夜了,对中国人而言,除夕团聚围炉是一年中最重要的日子。在厦台胞有的早早踏上返乡之路,有的今年则选择在厦门过年。一样的围炉,一样有家的感觉,台商们说,其实在大陆过年也不错。

  大红灯笼高高挂,台商陈清隆带着儿子陈纬挂灯笼、贴窗花,把在厦门的民宿装点得喜气洋洋,等待着除夕的到来。今年除夕当天,除了他们一家人、民宿里的旅客,还将有五十多名的台胞,会来这里围炉,陈清隆为此专门找出了民宿里最大的一口锅。

  台商 陈清隆:一个团圆的象征,所以我们每一年都有这样的一个场景,就是在户外,很多人围着一个火锅,大家围炉,自由取用。

  两天前,陈清隆就已经陆续开始采购食材,为了增加年味,闽台过年必吃的东西,陈清隆也备足了。

  台商 陈清隆:过年的时候,我们也会吃萝卜。为什么?因为闽南语叫菜头,一般就是好彩头的意思,过年的时候大家讨个吉祥。

  其实这已经是陈清隆一家第八年在厦门过年了。早期为了经营民宿,陈清隆必须在春节期间留守厦门,后来家人一起跨过海峡来过年,而现在,陈清隆的民宿已经成为了台胞圈里的一张围炉名片。特别是今年,由于两岸加班机事件,不少在厦台商台胞回乡之路受阻,于是决定留在厦门过年。为此,厦门市思明区台办和陈清隆民宿合作,准备为留厦过年的台胞举办除夕围炉宴。

  厦门市思明区台办主任 戴丽珠:春节是中国的传统节日,每个人都想回去和家人团聚,我们也听取台胞建议, 他们的心声,他们很想在厦门有一个地方,有家的温暖,我们也就发布一个征集,台胞回家过年的活动倡议。

  台商 陈清隆:有家人的地方就是家,在什么地方过年(其实)不重要,在这边过年,我感觉这边的年味,回家的感觉确实非常强,这次有些人他们买机票,买得比较折腾,我们也给他一些建议,其实你也可以试着在大陆过年,大陆过年的氛围也不错。

  厦门卫视记者 王舒锡:挂灯笼、贴窗花、年三十晚的围炉,浓浓的氛围吸引着越来越多的台湾同胞,使他们也选择在大陆过年,体验一个不一样的年味。

  台胞潘耘泓和张志传一大早就相约到花市买花,他俩今年也打算留厦过年。

  台胞 潘耘泓:来买一些花放办公室,菠萝花,旺来,旺旺来,放在办公室,希望来年的运气能够越来越旺,今年有受朋友邀请,(除夕)到店里参加围炉。

  台胞 张志传:因为两岸加班机取消了好多班,有一些不方便的地方,今年索性就留在这边,好好和这边的朋友聚一聚,这里过年挺有年味的,过年的氛围比较好,比较明显,挺喜欢在这里过年的。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 台商 准备 除夕 围炉宴 台胞 提供 感觉

860010-1158020400