176班两岸春节加班机取消 致直航票价上涨 2018年02月13日

channelId 1 1 2 7fcef1b9fda44ece98cdd05348324a27
联播
视频简介

176班两岸春节加班机取消 致直航票价上涨

  台当局拒批东航、厦航春节加班机申请后,受影响的在大陆台胞现在只能想方设法地尝试其它方式回家,绕路、费时、费钱,许多人对此的反应都是,已经很多年没有经历这么难走的回家路了。有台胞甚至自制影片,表达台胞返乡一票难求的心情。那么这些行程受到影响的台胞,今年回家究竟要走多少弯路?时间和经济成本又要多花多少?

  在北大读书的台湾女生自制的这段MV,唱出不少台湾同胞迫切想回家的心情。今年,由于台湾当局拒绝大陆东方航空、厦门航空176班春节加班机的申请,预计有5万人次的出行受到影响。大陆配偶李小姐,原本今年春节要带着上海的父母赴台过年,因为加班机取消,父母于是决定把机票让给那些更急切想回家团圆的台胞。李小姐本人也比较幸运,提前订到了机票,只是由于太过紧俏,机票的价格比平时贵了不少。

  大陆配偶 李小姐:我们现在要回台湾过年的话,基本上是买不到正常时间的飞机,如果要买到的话,基本上票价也比原来要贵上一倍,就算是红眼航班凌晨的,都是全满。

  在厦门工作的台胞李先生,以往每年都是搭加班机回家过年,但是今年加班机取消,直航机票不但贵得离谱,还一票难求,李先生只好选择走"小三通",从金门中转回台北。

  台胞 李先生:买不到机票,很遗憾加班机取消了,所以我们没有机位,只能坐"小三通"回来,还好今天天公比较作美,如果不作美可能就比较波折了。

  176班加班机取消,台胞回家路会添多少曲折?以上海到台北为例,记者算了一笔账,台胞如果搭乘加班机返乡,机票价格在3800到4500元人民币,时间只需要1.5小时,但是目前加班机已经确定取消,台胞比较可行的返乡替代方式有几下几种:一种是从上海搭直航班机到台北,时间也是一个半小时,但票价涨到了4500到5000元人民币,并且目前几乎是一票难求;第二种方式是从上海起飞经由香港中转,需要5个多小时,票价在3800到4500元人民币,目前上海到香港的机票已基本售罄;第三种是坐飞机到厦门,再坐船到金门,由金门再飞回台北,全程大概需要8个小时,票价在3500到4000元人民币;第四种是坐高铁到厦门,再由厦门坐船到金门,金门飞回台北,全程大约需要12小时以上,票价在3000到3500元人民币。

  台湾醒吾科技大学观餐学院院长 李铭辉:很多的航线现在已经产生一个问题,飞机要变成转机,没办法直接进来(台湾),所以现在相对的,据我所知道的,它的班机减少以后,(部分航班)票价增加已经超过1.5倍,比如说原来在新台币1万块、9千块,现在已经涨到差不多1万五左右了。

  台湾民众:这个影响层面很大,大陆台商数以万计的人,你一取消了之后,变成他们返乡就延迟,影响层面很大。

  厦门卫视驻台记者 侯又华:春节是咱们中华民族的传统节日,不过蔡英文当局却以一党之私,不顾台湾同胞的基本权益,让台湾同胞的回家路变得是步履艰辛,反观大陆,释出善意帮助台湾同胞回家过年,在两岸问题上究竟谁在解决问题,谁在制造麻烦,已经是不言而喻。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 176班 两岸 春节 加班机 取消 直航 票价 上涨

860010-1158020400