176班春节加班机被卡 台胞取道厦金“小三通”返乡 2018年02月13日

channelId 1 1 2 7f6de69a6d48442b85cc01d3dd59add0
联播
视频简介

176班春节加班机被卡 台胞取道厦金“小三通”返乡

  年关将近,不少台胞结束了一年的工作,陆续回台湾与家人团聚。不过今年,由于民进党当局拒批东航和厦航的176班两岸春节加班机,导致加班机大大减少,春运期间往返两岸的机票更加紧张,台商和台胞回乡过节之路受阻,只能辗转回家,于是"小三通"航线成了不少台胞的替代方案。今天(13日),记者从厦门五通码头了解到,目前台胞返乡人潮较平稳,"小三通"航线船班座位充足。

  上午10点,满载返乡台胞的"马可波罗"号客轮驶离厦门五通码头,顺利的话,半小时后,这些台胞就可以抵达金门,并在金门转乘飞机回家。目前,每天从厦门五通码头开往金门的船班有18班,春运以来,已运送台胞30533人。

  今年,由于部分两岸春节加班机被卡,导致两岸春节航班票源紧张,不少台胞无奈只能选择"小三通"的方式,绕道金门再回台湾本岛。虽然也能回到家,但原本不到两小时的直航行程,如今却要多花好几倍的时间,所有的计划都打乱了。

  返乡台胞:有点影响到我们在大陆工作的台湾人,我们会形成相对地在行程上的困扰,除了我之外,有些朋友也同样面临这样的问题。

  返乡台胞:都挤爆了,(从台湾回大陆)只能再想办法,大不了游泳回来,到时候再看吧。

  为了确保台胞顺利返乡过年,厦门五通客运码头提前做了准备,动态监测客流量,并将根据预订情况,随时申请加开船班。目前厦金"小三通"航线的船班余票充足,基本能够保障台胞返乡需求。

  元翔厦门海岸有限公司副总经理 吴金狮:每天还有3000个余位可以供台胞选择,所以我们可以确保每位台胞都能买到票返乡,我们对每天的订位情况都有进行监控,如果订位达到85%,或者连续三班满载的情况下,我们就会启动加班的机制来应对。

  五通码头边检站,也针对台胞返乡潮做了准备,不仅开通了"台胞返乡专用通道"、扩容了十条自助查验通道,同时还为台胞提供闽南话与普通话的"双语"服务,确保返乡台胞在通关过程中"零阻碍"。现场的服务小分队,还会不定期向旅客分发春联,营造温馨的过年氛围。

  厦门边检总站同益站二队分队长 代娜:目前我们在密切跟踪航班的动态,分析研判客流的情况,确保在高峰来临之前,我们可以开足查验通道,同时我们继续坚持开放生命绿色的救助通道,针对生病的特殊病患,我们给予一些特殊的通关流程。

  厦门卫视记者 廖媛:拒绝核准大陆176班两岸春节加班机(申请),台当局的做法足以成为两岸关系中的一面"照妖镜",既照出了台当局的政治算计,也照出了台当局无视台胞权益的虚伪,相比之下,事件发生之后,大陆方面一直在采取各种措施,保障台胞能够以"小三通"的方式返乡过年,毕竟对于中华儿女来说,有钱没钱回家过年,是一份最朴素的情怀。

  经由“小三通”返乡台胞渐多 金门码头机场压力增大

  每年春节前,台湾本岛的各大机场挤满返乡的金门乡亲是常态。但是今年却有点倒转,今年,金门机场挤满了经由金门中转,从大陆回台湾过年的台湾本岛乡亲,金门的码头、机场压力空前。而搭机、搭船、再搭机,回家之路如此波折,就连平时挺绿的民众都对台当局直接开骂。现场情况跟随我们驻台记者的镜头,到金门码头和机场去看看。

  搭乘"小三通"航线回台过年的台胞,一到金门水头码头,立刻拎起行李,直奔机场。

  台湾民众:一个月前就订了。

  台湾民众:(从哪个城市过来?)我从重庆。(那干嘛不直接飞?)飞机没有,而且又贵。

  已经订到了返回台湾本岛机票的台胞尚属幸运,其他很多订不到票的,只好先留在厦门等。

  台湾民众:很多台商很生气,上海飞到厦门,再看能不能从厦门飞回来的都有,要先把后段弄好,前段才能坐,不然到这里干什么。

  由于部分加班机被取消,华东地区不少台胞于是选择先从上海搭机到厦门,再走"小三通"航线辗转回台,折腾这么一路,到了机场,已经累趴,一些以往挺绿的民众,按捺不住怒火,直接开骂。

  台湾民众:心里的话,我是深绿的,她(蔡英文)有照顾到我们老百姓吗?

  今年,金门水头码头压力空前,12、13日两天,经由"小三通"航线抵达金门的客流,已经比以往增加了两成左右,越临近春节,客流估计还会增加。    

  厦门卫视驻台记者 林振明:下了"小三通",抢到票的民众赶着到机场来出票,抢不到票的民众也赶着来碰运气,希望能够抢到候补票。

  金门水头码头"金厦一条龙"柜台人员:今天整天往台湾(本岛)方向都客满。(台北、台中、高雄都客满?)对。

  客满、客满还是客满,华信、立荣、远东三家台湾航空公司数十趟航班,飞往高雄的航班一票难求,光是现场还在排队候补的人就超过40人。而即便是抢到了票的民众,也不见得可以直达目的地。

  台湾民众:我原来是想飞高雄的,但是昨天跟今天都客满了,所以我只好飞到台北。

  台湾民众:当然坐不到,停飞那么多班,有病啊,我本来从上海有订包机,结果都取消了。

  往年春节,从金门去往台湾本岛的基本是空机,今年却是仓位爆满,为防止旅客滞留,金门县也在采取措施。

  金门县港务处处长 张瑞心:还是会有滞留的,但是明天一定会走,不会说连续滞留好几天。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 176班 春节 加班机 被卡 台胞 取道 厦金 小三通 返乡

860010-1158020400