台胞返乡高峰已过 厦金航线余票充足 2018年02月14日

channelId 1 1 2 9b6272fe23ba44c4b6b594373c15e6dc
联播
视频简介

台胞返乡高峰已过 厦金航线余票充足

  由于台当局拒批东航和厦航的176班两岸春节加班机申请,导致今年不少台商和台胞回乡过节之路受阻,只能辗转回家,于是"小三通"航线成了他们的替代方案。马上就要过年了,台胞返乡情况如何?一起跟随我们的镜头,去厦门五通码头看看。
  厦门卫视记者 廖媛:明天就是大年三十了。在厦门五通客运码头我们看到,准备搭"小三通"返回台湾的台胞少了,我们在现场也了解到,这是因为前两天部分台胞已经顺利返回台湾,大家也可以从我身后的船班信息显示屏上看到,目前各船班还有余票,这也说明五通客运码头目前仍有充足运力帮助还没有回家的台胞返乡过年。
  等待返乡的台胞们提着大包小包,行色匆匆地穿过售票大厅。来大陆就业的台胞许先生,已经半年没回家,想到就要与家人团聚,兴奋之情溢于言表。
  台胞 许先生:我妈一直叫我赶快回家,还蛮期待跟家人赶快团聚的。
  为了及时回家吃个团圆饭,不少台胞都是提早订购船票。他们表示,之所以选择走"小三通",一方面是因为部分两岸春节加班机取消,机票紧张;另一方面也因为"小三通"很方便。
  台胞:加班机的话,今年又比较乱一点,订(机票)的话可能就没有办法回去。
  台胞:比较便宜、比较省钱、时间比较弹性还可以在金门再晃一下。
  为方便台胞返乡,五通码头边检站还为台胞开设了"自助查验通道"、以及闽南话与普通话双语服务等,得到台胞们的一致点赞。
  台胞:通关速度变快了也不需要排队,大家都挺有秩序的。
  台胞:非常方便、人家也非常客气。我们出(关)也提供了非常好的服务,随时一通到底几秒钟的时间就可以(通关完)到这里来。
  据统计,截至13日,厦门五通客运码头在春运期间/共发送台胞33352人次,占总发送旅客人次的56.2%。而春节后期台胞返回大陆的小高峰,预计将在初五、初六两天到来。五通码头方面提醒乘客,应尽早预订船班,以免影响行程。
  元翔厦门海岸有限公司副总经理 吴金狮:我们现在春节前出境的应该说提供了很顺利的保障,大部分台胞都已经返乡了。今天和明天订位的旅客比较少,现在舱位还是很宽松的,但是要提醒各位回程的时候,在初五初六的下午,特别是傍晚时间的船班,订位率已经很高、比较满大家有选择那个时间段的尽早订好船位,以免到时候坐不上船。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 台胞 返乡高峰已过 厦金航线 余票充足

860010-1158020400