《远见》杂志民调:台湾民众支持统一比率创十年新高 2018年02月14日

channelId 1 1 2 cbec0bc45a1348b0b6bd2eeb2774905f
联播
视频简介

《远见》杂志民调:台湾民众支持统一比率创十年新高

  农历春节前夕,台湾《远见》杂志发表最新"2018台湾民心动向大调查",结果显示,在蔡英文施政即将届满650天前夕,台湾民众赞成"台独"的比例创10年来新低,而赞成两岸统一的比例则为10年来新高。
  过去10年,《远见》杂志每年追踪调查台湾民众对两岸统一和"台独"的立场变化,在民进党当局领导人上台即将满650天时,赞成"台独"的占21.1%,少于去年23.4%,是有调查以来的十年新低;赞成两岸统一的比去年多出5.5个百分点,创下十年新高。
  当被问及"如果有机会,会希望去哪些地区发展,包括投资、工作或求学"时,36.6%的台湾民众表示想去大陆,比去年多出了6.3个百分点。
  调查发现,18至29岁的台湾民众对赴大陆发展最踊跃,53%的人有此意愿,比去年增长10.5个百分点;而30至39岁的为42.6%,40至49岁的为44.5%,分别比去年增长5.3个百分点与10.2个百分点。
  而台当局所谓"新南向"政策对台湾民众没有吸引力。与去年相比,今年台湾民众去越南、泰国、印尼与菲律宾等地的意愿都下降了。例如,台湾民众去越南发展的意愿从去年的18.5%跌至今年的13.8%;想去印尼的从13.8%掉到7.8%。
  另据调查显示,64.3%的民众对于台当局领导人的整体表现不满意,与去年相比,不满意度明显增加了28个百分点,满意度只剩25.8%。另外,高达65%的台湾民众对台当局领导人处理两岸关系的能力没有信心,比去年高出16.5个百分点。
  赞成“九二共识”是台湾民意主流
  其实此前,台湾《天下杂志》今年初的调查显示,在两岸关系的态度上,统一选项则首度逆转,出现上扬趋势。有台湾媒体报道,只要两岸关系冷对抗不改变,大陆持续推出惠台措施,对台湾民心与人才的磁吸效应将更凸显。这些民调也显示,民进党想抹黑大陆的"乌贼战术"完全没用,台湾民众对两岸的是非看得很清楚。
  台湾《旺报》刊文指出,民调结果透露出两个讯息:一是在两岸政经实力天差地远下,许多台湾民众逐渐抛弃对抗心态;二是民进党当局对两岸关系低迷拿不出具体药方,大陆却频频出台同等待遇措施,让许多人转而认同大陆。
  华夏经纬网刊发评论文章指出:"远见研究调查"民调问卷有一题:被蔡英文搁置许久的"九二共识",您怎么看?有47.5%的台湾民众赞成"九二共识",认为它是两岸关系的基础,可以兼顾台湾利益和两岸和平发展。赞成"九二共识"的人将近一半,远远超过蓝营的支持者(27.7%),表示"九二共识"已超越政治立场,很多人认为"九二共识"才是促成两岸交流的务实手段!
  有感于台湾当下民怨沸腾的现状,民进党籍前民代朱高正表示:两岸实力对比越来越悬殊,大陆对自己越来越有信心。台湾与大陆谈判的最大筹码是放弃"台独"主张。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 《远见》杂志民调 台湾民众 支持统一比率 创十年新高

860010-1158020400