回乡围炉 观灯祈愿 登山赏花——台湾新年悠闲走春

发布时间:2018年02月16日 11:51 | 来源:新华网


  回乡、全家围炉、出境旅游、观灯……台湾民众喜迎戊戌狗年春节的来临。
  15日是农历除夕,在台湾习惯把全家团圆吃年夜饭称为“围炉”,取意团圆、祥和、热闹。
  除夕一大早,台北等北部工作的南部人纷纷赶着回乡与家人围炉过年,许多人选择了驾车,导致主干道出现车潮。记者看到,从1号高速路南向车行缓慢,排起长龙,时速只有30公里左右,而北上则行驶畅通。台交通部门呼吁,为避免在高速上塞车,请尽量利用公共运输工具。
  2月6日花莲发生6.5级地震,造成3座民宅倒塌,近200户、500名居民被安置在临时住所。为了让灾民过个好年,花莲县特别将灾民安置在饭店住宿、围炉。
  出境旅游也是台湾民众春节假期的选择之一。台湾桃园机场入流如潮,据统计,仅14日出入境人数就突破13万人,台湾一家旅游网站日前调查发现,日本、大陆、香港、澳门、韩国等地是台湾民众春节出境游的主要目的地。
  在春节期间,台湾各县市还准备了多场年节活动,供民众参与。
  16日大年初一,2018年台湾灯会将在嘉义县正式登场,此次灯会会期长达24天、场地超过50公顷,将吸引大批民众前来参观赏灯。
  据介绍,灯会主灯“忠义天成”总高度21米,以原住民孩童的笑颜,以及忠义相伴的台湾犬伫立在阿里山云海山巅,象征回望过去、伫立现在、眺望未来。主灯灯光设计采用全新4D折射方式展现视觉效果,使用全彩LED灯呈现出1200万种以上的画素色彩,游客从任何角度观赏主灯,都能欣赏到千变万化的美景。
  副灯“台湾幸福驿站”、“朝日合鸣”,以及创意灯区、日出曙光灯区等,都将在此次灯会上亮相。
  除了逛灯会,赏花走春也是台湾春节期间一项受欢迎的活动。台湾花卉主产区彰化县举办的“花在彰化”活动,每年都能吸引数十万人次游客参与,是台湾春节赏花走春的第一品牌。
  今年“花在彰化”活动将从农历大年初一持续到元宵节后,主场地在台湾最大平地公园的溪州公园,南彰化地区的田尾、北斗、埤头及溪州等乡镇也将参与这次赏花活动。游客来到彰化,可以在田尾公路体验漫步公路花园的悠闲,可以到北斗镇品尝当地美食,还可以到埤头百宝村徜徉波斯菊花海。
  拥有台湾第一高峰的玉山公园也是重要的游览地,多个游客中心都准备了精彩的活动迎接来客。春节期间,玉山公园沿途森林美景缤纷,火红的枫叶、樱花为山林增添了几分北国风情,高山上铁杉树势挺拔峻奇,运气好还能远眺玉山雪景。而位于中北部的雪霸公园,除了可饱览观雾山自然美景、探访山椒鱼栖息地之外,春节期间还会举办原住民传统歌舞展演活动,吸引民众来此过一个别样的新年。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP